柬埔寨国务秘书图维萨索一行访问我校

发布时间: 2019-07-26 浏览次数: 119

    2019726日,柬埔寨国务秘书图维萨索一行到我校访问。交流座谈会在西校区贤正楼一号楼3楼贵宾厅举行。校党委书记李建军出席座谈会,相关部门负责人、柬埔寨留学生代表参会。 

    李建军对图维萨索一行的到来表示欢迎。他介绍了贵州大学基本情况,特别介绍了学校柬埔寨留学生人数、学习及工作情况。他表示,贵州大学将扩大与柬埔寨在教育领域的合作,扩大柬埔寨留学生的招生规模,希望在高等教育方面与柬埔寨保持良好的合作关系。

    图维萨索感谢我校对柬埔寨留学生的关心和培养。他表示,中国高等教育的国际化水平越来越高,柬埔寨学生学习中文非常必要,他愿意鼓励、帮助柬埔寨学生来贵州大学留学,学习更强的专业和中文知识。

    会后,柬埔寨贵宾一行在校国际交流与合作处负责人及柬埔寨在我校留学生陪同下参观学校新校区、中国文化书院。书院负责人及办公室工作人员热情接待贵宾一行并为其介绍中华优秀传统文化及中国文化书院相关情况。

    贵宾一行在书院孔子铜像及《礼运·大同篇》石刻等前听取了有关中国传统文化的内容介绍及其所传达的“仁爱、和平、中正、和谐”以及期盼天下大同、人类和谐共处、共创美好未来的愿望,了解书院《学规》所表达的学问与人生统一、知识与人格统一、理论与实践统一的学术理念介绍。 

    在勉学堂、涵远读书楼、合一亭等处,贵宾一行听取了关于国家领导人对学校发展予以亲切关怀的情况介绍,了解中外文化名人对中华优秀传统文化赞誉与褒扬、传承与创新的思想主张,听取了中国传统文化“天人合一”思想及明代思想家王阳明哲学思想体系中的“知行合一”精神介绍,参观了《四库全书》、《永乐大典》、《乾隆大藏经》等珍贵藏书,对书楼古本藏书以及王阳明的书法作品产生了浓厚兴趣。

    参观结束,贵宾一行在仁文厅与就读我校经济学院、管理学院、公共管理学院、建筑与城市规划学院等的柬埔寨留学生进行交流座谈,了解和关心留学生在校学习、生活的相关情况并鼓励他们认真学习,提升自我。校国际交流与合作处负责人、相关学院负责人在座。

 

文:溪山融媒中心 张蝉 中国文化书院办公室助理 徐子惠  图:溪山融媒中心 李柏锋 中国文化书院 张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院