第二届阳明教育联盟大会暨首届阳明教育论坛在我校举行

发布时间: 2019-07-30 浏览次数: 116

    做传承阳明心学思想的践行者,让阳明文化在新时代弥久恒新。729日上午,由阳明教育联盟主办,贵州大学阳明学院、贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)承办的第二届阳明教育联盟大会暨首届阳明教育论坛在我校举行。来自浙江、江西、山东、贵州等地与阳明文化有着深厚历史渊源的不同省市20余家联盟成员单位齐聚一堂,共同研讨阳明教育思想的当代价值及实践探索。我校副校长向淑文教授出席开幕式并致辞。

    向淑文表示,王阳明是我国明代伟大的哲学家、思想家、军事家、政治家和教育家,是中国历史上被公认的立德、立功、立言的真三不朽者,与贵州有着深厚的渊源。贵州大学作为贵州省唯一的“211”双一流建设高校,早在200212月就成立了中国文化书院(阳明文化研究院),研究与传播优秀传统文化;20147月,我校又成立了阳明学院,集中面向全校一年级学生开展通识教育与阳明文化相融合的实践探索,现已成为学校践行阳明先生教育思想的主阵地。举办阳明教育联盟大会,开展阳明教育论坛,是阳明教育精神的传承和延续。贵州大学将全力传承好阳明文化。

    阳明教育联盟秘书长、浙江省绍兴职业技术学院教授鲍贤杰代表联盟秘书处作题为《坚守本真担当使命彰显教育力量——阳明心学在阳明教育联盟中的实践》工作报告,分别从阳明教育联盟概况、践行阳明心学的成效、阳明心学在学校的教育教学实践展望等几个方面进行了总结汇报。

 

    开幕式上,通过了《阳明教育联盟章程》。除中国孔子研究院、贵阳孔学堂文化传播中心、贵州大学阳明学院、贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)、宁波大学阳明学院、绍兴职业技术学院阳明学院,以及绍兴、余姚阳明中学、阳明小学等16家联盟发起单位外,江西省南昌市阳明学校、江西省赣州市阳明书院、浙江工业职业技术学院阳明实学研究院3家新加盟单位现场签署了加盟协议。至此,联盟成员达到24家。

    浙江大学求是特聘教授、中国哲学博士生导师董平,贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)荣誉院长、贵州省儒学研究会会长张新民,复旦大学特聘教授、哲学学院博士生导师何俊分别作题为《立志、漫游与定向:兼及湛甘泉关于王阳明的五溺说》、《本体实践学意义下的良知学与良知教》、《阳明四句教与素质教育》的主旨发言。 

    本次大会为期两天,在此期间,将安排阳明教育思想研究阳明教育思想践行两个分论坛,浙江省稽山王阳明研究院副院长、浙江国际阳明学研究中心主任、浙江省社会科学院钱明研究员在闭幕会上作题为《作为励志之魂的王阳明》的报告,赴贵州修文阳明先生龙场悟道遗迹实地考察。

 

文字溪山融媒中心 岳莹  摄影中国文化书院(阳明文化研究院) 张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院