通识课程管理与创新研讨会参会省外嘉宾参观书院

发布时间: 2019-08-02 浏览次数: 49

    201982日下午,由贵州大学阳明学院主办、超星集团承办的“金课”背景下的通识课程管理与创新研讨会参会省外嘉宾一行,在贵州大学阳明学院副教授、贵州大学中华传统文化与贵州地域文化研究中心兼职副研究员刘凤霞老师陪同下到贵州大学中国文化书院进行参观。书院办公室主任及办公室研究生助理向嘉宾一行介绍书院内外文化设施相关情况。

    在书院大门前,书院办公室人员为参会省外嘉宾讲解了孔子铜像及其所体现的中国儒家文化仁爱、和谐、中正、和平精神,介绍了孔子一生致力于仁爱和平事业、长期在世人心中享有崇高地位、在中国古代思想文化上的杰出贡献乃至对世界思想文化发展所产生的重要影响。 

    参会嘉宾们认真听取了有关贵州文化教育鼻祖尹珍先生远赴中原学习、返乡兴学并传播中原文化的情况,以及学校自明代思想家王阳明在贵州龙场悟道并创建龙冈书院、文化脉络延续至清代贵山书院进而改制为贵州大学堂以来,特别是近几十年来学校的发展变化简况介绍。

    在书院内,书院研究生助理重点讲解了中国文化书院《学规》在立德树人、教书育人方面的主张与理念。随后,嘉宾们重点参观了书院开展学术交流及传道解惑的庄严讲堂——勉学堂,在合一亭前听取关于合一亭所体现的天人合一、身心合一、道器合一、知行合一的中国传统文化思想介绍,认真揣摩励道楼阳明心学洗心二字石刻所传达的心即理致良知思想主张和精神境界。在仁文厅,嘉宾们听取关于国家领导人为学校题写校名、关怀学校发展和指导学校工作、莅临中国文化书院师生读书会现场并发表重要讲话的情况介绍。

    贵州大学阳明学院是学校围绕高水平大学本科教育目标,适应本科教育由专业教育向通识教育加专业教育转型、创新本科通识教育组织和管理模式、弘扬中国优秀传统文化和地域特色文化包括阳明学在内三大需要,组织实施本科通识教育的教学机构。此次研讨会即为促进国内高校通识课程管理与运行之间的经验交流,分享各高校通识课程建设实施中获得的经验与成果,加强通识教育课程建设,提高国内院校通识课程教学与运行水平,打造混合式通识金课,强化人才培养中通识教育的核心地位而召开。

 

文:中国文化书院(阳明文化研究院) 中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室研究生助理王紫玥  图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院