省教育厅领导考察贵州大学中国文化书院建设与发展情况

发布时间: 2019-08-02 浏览次数: 10

    201982日,到贵州大学中国文化书院为第259期全国高校思想政治工作骨干示范培训班授课的贵州省教育厅厅长邹联克在授课之余考察中国文化书院建设与发展情况。校党委副书记骆长江,校党委学生工作部暨学生处负责人陪同考察。

在考察中,邹联克听取了关于贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)暨贵州省教育厅高校人文社科研究基地——贵州大学中华传统文化与贵州地域文化研究中心、省优秀校园文化育人基地、省人文社科示范基地、省大学生爱国主义教育基地以及贵州大学“道德讲堂”总堂的相关历史及发展现状汇报。

书院负责人报告了通过省长专项基金启动、学校投入巨资,中国文化书院荣誉院长张新民教授创建书院、带领学术与文化团队开展学术研究、文化传承及素质教育的简要历史,介绍了书院科研人员在中华优秀传统文化及贵州地域文化,特别是儒家文化及阳明文化、清水江文书学方面的研究,以及书院通过承担专业课程并支撑相关学科建设、开展全校性通识课程教学,举办学术交流、学术报告、文化参访、支持学校传统文化学生社团等文化育人的情况。

邹联克还听取了关于国家领导人关怀学校发展、亲笔为学校题写校名、莅临书院师生读书会现场并发表重要讲话,国家图书馆原馆长任继愈先生及孔子嫡传后人孔德成先生题写书院院名并对传承和弘扬中华优秀传统文化所寄予厚望的汇报。他表示,书院体现了学校厚重的学术与文化底蕴,希望学校、书院暨基地高度重视中华优秀传统文化及贵州地域文化的研究、传承与弘扬,把书院建设得更好,充分发挥优秀传统文化在教育文化中的当代价值。

 

文:中国文化书院(阳明文化研究院) 中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室研究生助理王紫玥  图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院