“‘金课’背景下的通识课程管理与创新研讨会”成功举办

发布时间: 2019-08-05 浏览次数: 31

    通识教育在中国高等教育事业中的重要性日益凸显,国内高校纷纷努力探索通识教育建设模式、深化通识教育改革,有力推动了中国通识教育实践水平的提升。2018年,教育部强调要加强学习过程管理,淘汰“水课”,打造“金课”。如何通过通识课程管理,实现优化通识教育资源、提升高等教育教学质量的目标,成为深入探索通识教育建设的重要路径。

    为此,贵州大学阳明学院与超星集团于201982日在贵阳举办了“‘金课’背景下的通识课程管理与创新研讨会”。此次研讨会共有来自全国18个省市46所高校90多名通识教育管理者和通识课程授课教师参加。贵州大学阳明学院党委书记余颖致辞。

    贵州大学阳明学院院长张寒松教授向与会教师作了题为“通识教育与阳明思想相融合的贵大探索”的报告。四川大学教授刘莘、陕西师范大学教务处副处长石洛祥、复旦大学通识教育中心办公室主任刘丽华、湖南大学岳麓书院教授陈仁仁、海南师范大学通识教育中心主任董宇艳教授、云南农业职业技术学院教务处刘锦江老师分别以“通识教育的目标和实现路径”、“师范通识教育,不忘初心再出发——陕西师范大学通识教育管理模式探索与实践”、“如何建好一门通识课程——管理的视角”、“通识、传统与人的存在”、“通识教育慕课教学策略与金课讲台艺术”、“智慧背景下深化网络通识课程管理的思考与实践”为题做了精彩报告。

    报告中不仅有对通识教育理念的哲学思考,也有通识教育的管理实践,还有通识课程的具体实施方法与技术运用,与会教师纷纷表示深受启发、收获满满。

    我校阳明学院是学校围绕高水平大学本科教育目标、适应本科教育由专业教育向通识教育加专业教育转型、创新本科通识教育组织和管理模式、弘扬中国优秀传统文化和地域特色文化包括阳明学在内三大需要,组织实施本科通识教育的教学机构。

    此次研讨会即为促进国内高校通识课程管理与运行之间的经验交流、分享各高校通识课程建设实施中获得的经验与成果、加强通识教育课程建设、提高国内院校通识课程教学与运行水平、打造混合式通识金课,强化人才培养中通识教育的核心地位而召开。 会议当日下午,与会教师参观了贵州大学,到访了贵州大学中国文化书院、新校区图书馆。

 

部分图文原载:贵州大学阳明学院网站 2019-08-02

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院) 中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院