地方文献整理开发与出版研讨会举行

发布时间: 2019-08-09 浏览次数: 11

    201986日,由国家图书馆出版社主办的“地方文献整理开发与出版研讨会”在贵州历史文化名城遵义举行。来自国家图书馆及出版社、福建省方志办、遵义市政协及文史委,河北大学文学院、贵州大学中国文化书院、衢州学院科研处,天津、杭州、绍兴图书馆及福建少年儿童图书馆,河南大学、河北大学、山东大学、山东师范大学、浙江大学、南京师范大学、武汉大学、吉林大学、云南师范大学、中国戏曲学院等院校图书馆的代表与会。

 国家图书馆出版社副社长葛艳聪主持研讨会。遵义市政协原副主席、《遵义丛书》主编谭剑锋从遵义历史文化及中华传统文化工程建设情况入手介绍了《遵义丛书》的文献收集、点校、整理与出版情况;衢州学院科研处处长、《衢州文献集成》项目负责人吴锡标介绍了《衢州文献集成》的整理与出版情况并分享相关经验;国家图书馆出版社营销总监张永贵介绍国图出版社地方文献类图书整理与出版情况;与会专家学者就地方文献的收藏、整理、研究与出版情况进行交流。

贵州大学中国文化书院院长张清在研讨会发言中认为,应将贵州重要地方文献清水江文书的收集整理、研究出版纳入国家文化战略的高度予以重视。清水江文书,是广布在贵州清水江流域锦屏、黎平、天柱等县的自明清以来至二十世纪中期的珍贵历史文献,内容广泛涉及林木、田地、房产以及社会生活的方方面面,已收入馆藏并大量分散在民间的文书不少于3050万件,具有全息性、完整性、民间性、归户性、民族性突出的特点,可与“敦煌文书”、“徽州文书”并列为中国三大文书体系之一。

 在对清水江文书的收集、整理、研究与出版中,贵州大学、中山大学、复旦大学、凯里学院等成为清水江文书整理与研究的重镇,贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授等成为清水江文书研究的代表性重要学者,申报并获批国家社科基金重大项目“清水江文书整理与研究”及年度项目十余项,编辑出版《清水江文书•天柱文书》(22卷)等。有鉴于清水江文书的重要性、文书分布的广泛性以及收集、整理、研究、出版的相对分散,应从国家文化建设战略的高度进一步加强清水江文书对于中华文化整体构建重要性的认识,将其纳入国家级文化整合、研究、开发与出版的序列并争取申报世界文化遗产

研讨会期间,参会代表在贵州省博物馆副馆长、世界文化遗产海龙屯遗址发掘与研究主要负责人李飞研究员带领和解说下考察了播州海龙屯土司遗址,听取相关考古发掘与研究、文物整理与修复工作进展情况介绍。

 

图文:中国文化书院(阳明文化研究院) 中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院