长春师范大学文学院客人一行到访并参观中国文化书院

发布时间: 2019-08-19 浏览次数: 42

201986日上午,长春师范大学文学院党委书记于大庆等九位专家在我校历史与民族文化学院副院长兼中国文化书院副院长何茂莉教授陪同下到中国文化书院参观并进行交流座谈。中国文化书院办公室主任马益英及办公室研究生助理张任辉向到访客人一行介绍书院内外。 

    在书院大门前,客人们通过听取介绍了解了由香港孔教学院院长汤恩佳博士特意赠送中国文化书院的孔子铜像,体会作致礼状的孔子铜像所表达的中国传统儒家文化仁爱、正义、中正、和谐理念。通过孔子第七十七代嫡孙孔德成先生在台专门为书院题写贵州大学中国文化书院院名匾额,感受黔港台三地在中国传统文化方面的长期交流往来。同时,听取了有关贵州文化教育鼻祖尹珍先生远赴中原学习、返乡兴学并传播中原文化的情况以及学校自明代思想家王阳明在贵州龙场悟道并创建龙冈书院、文化脉络延续至清代贵山书院进而改制为贵州大学堂以来,特别是近几十年来学校的发展变化简况介绍。

    在书院内,书院工作人员介绍了《贵州大学中国文化书院学规》、《礼运大同篇》等石刻以及勉学堂、励道楼、传习室、仁文厅等处。通过牌匾、楹联、石刻、字画等观摩学习,客人们了解了中国文化书院书院创院荣誉院长张新民教授所撰学规所主张的学问与生命之统一,知识与人格之统一,理论与实践之统一,尊德性与道问学之统一,明德至善与博学笃行之统一,体会中华优秀传统文化所主张的至平至公,至仁至义,至亲至爱,必渐变徐图,由据乱而升平,由升平而太平,由太平而小康,由小康而大同的天下大同理想追求。

 在合一亭、阳明文化相关楹联与石刻及涵远读书楼的丰富典籍藏书前,各位专家学者现场体会中华文化所包含的天人合一、身心合一、道器合一、知行合一深刻哲理,感受王阳明先生在龙场悟道之后壮思风飞冲情云上 和光春霭爽气秋高的广阔胸怀和豁然开朗心境,领悟阳明先生所形成的中国儒学发展的新高峰——包括心即理、致良知、知行合一在内的完整思想体系,近距离了解《永乐大典》、《四库全书》等中华文化典籍情况。

     在仁文厅,于大庆等专家听取关于国家领导人为学校题写校名、关怀学校发展和指导学校工作、莅临中国文化书院师生读书会现场并发表重要讲话的情况介绍并提笔留言,以此祝愿贵大师生能充分利用这方宝地,在中国优秀传统文化的教学科研、文化交流与文化育人等方面取得更大成绩。参观结束,何茂莉副院长与客人一行在涵远读书楼举行交流座谈。

 

文:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室助理 张任辉  图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院