光明网:“问道向黔——重走阳明悟道之路”主题采访活动在贵阳市启动

原载:光明网-学术频道2019-08-27 09:19

发布时间: 2019-08-27 浏览次数: 10

    光明网讯(记者李贝)826日,第三届孔学堂•国学图书博览会“问道向黔——重走阳明悟道之路”主题采访活动启动仪式在贵阳市阳明祠举行。活动结合孔学堂书博会主题,旨在以书为介、以会为媒,大力宣介贵州中华优秀传统文化,进一步推动国学的全民阅读。本次活动由贵州省委宣传部、贵州省委网信办、贵州省新闻出版局、贵阳市人民政府主办,贵州日报当代融媒体集团、孔学堂书局承办,贵州省教育厅、贵州省文旅厅、共青团贵州省委、贵州广播电视台、贵州出版集团、多彩贵州网、贵阳市委宣传部、贵阳孔学堂文化传播中心、毕节市委宣传部、黔东南州委宣传部协办。 

启动仪式现场

    贵州省委宣传部副部长、省委网信办主任、省新闻出版局(省版权局)局长谢念表示,问道向黔——重走阳明悟道之路主题采访是本次国学书博会第一个也是非常重要的一个活动。贵州历史悠久、文化多元,素有“文化千岛”之称,民族文化、红色文化、历史文化等众多文化元素在此交融汇聚。其中,阳明文化是贵州文化的重要符号。本次活动既是对贵州本土历史文化的挖掘,又是对阳明心学的一次集中传播,更是要请大家共同去探寻中华优秀传统文化如何为中华民族的伟大复兴提供源源不竭的动力。

    据介绍,在4天的活动时间里,国家新闻出版署原副署长、《人民日报》原副总编辑梁衡,贵州省政协教科卫体委员会主任赵宇飞,贵阳孔学堂学术委员会执行主席、贵州省哲学学会会长徐圻,南京大学教授、儒佛道与中国传统文化研究中心负责人李承贵,浙江省社会科学院研究员、浙江省稽山王阳明研究院副院长钱明,贵州大学教授、中国文化书院荣誉院长张新民,浙江大学教授何善蒙,贵阳学院教授、阳明学与黔学研究院院长陆永胜等10余位专家学者,以及中央、港澳、省市主要新闻媒体,将重点围绕王阳明被贬入黔、谪居龙场、龙场悟道、龙场讲学、贵阳传道、王学传播、返程任职的时空脉络,走访贵阳、黄平、镇远、黔西、修文等地,开展一场知行合一的“贵州文化之旅”。 

明阳入黔路地图

    对于此次活动,参与的专家学者充满期待。李承贵表示,这次重走阳明悟道之路,不仅可以尽情地欣赏贵州山的秀丽、水的甜美,和风土人情的温馨,而且可以追忆阳明当年求学问道的心路历程。这次重走阳明悟道之路活动,是开新之旅、清源之旅、励志之旅、笃学之旅和陶冶之旅,是对“黔中王学”的一次集中传播,必将在全国乃至世界,发出“贵州好声音”。

 

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院