《天眼新闻》:孔学堂国学书博会|梦回明朝的贵州,遇见王阳明·梁衡、徐圻、李承贵等座谈重走阳明悟道路的收获

原载:贵州日报当代融媒体集团《天眼新闻》客户端 2019-08-29 23:36

发布时间: 2019-08-30 浏览次数: 13

    结束为期4天的问道向黔——重走阳明悟道之路主题采访活动829日下午,参加活动的专家、学者和媒体记者们在贵阳孔学堂举行座谈会,畅谈参加本次活动的深刻感悟,从阳明心学的源起,到王阳明对贵州教育的推动,从他在贵州生活的点滴故事,到留下的大量诗文。虽然在时间的概念中无法与王阳明相遇,但在空间的概念上仿佛能感受到阳明当年在贵州的心境。

  

找到王阳明与现实的关系

    梁衡(国家新闻出版署原副署长、《人民日报》原副总编辑):30年前就和贵州有关系了,那时人们就说你要写写王阳明,但我一直没有动笔,因为找不到和现在的结合点,感觉无法感动读者。

    今天我们传承经典,但到底什么是经典?我曾有篇文章说经典有三个条件,第一个标准是空前绝后,一个人物或一个著作都需要达到这个条件;第二是经典要上升到领悟高度,要有指导意义,要超过人、书、诗的范围,超出实践到理论;第三,它是颠覆不破的,可反复运用。

    那先进文化是什么?这有四个标准:第一是积累,第二是批判,第三是创新,第四是推广普及。我们重走阳明之路,看到了阳明文化的先进性。

    王阳明是一个被贬的人物,他除了有学术意义还有人生意义。中国被贬的大官很多,他让我们知道该如何度过这道坎。历史上有不少这类人物,在人生这个坎迈过去后,反而成就了他们。

另外,我还感受到王阳明的大爱,他提出天下无不可教化之人。他写《象祠记》,正是对他自己悟道的验证。

    我们应该思考一个问题,就是王阳明的学术研究如何与贵州相结合?过去我们有一些学术明星,实际上与百姓并无关系,而王阳明在贵州办学,并在后来立功,将思想与行动结合起来,我们应该将更多思考这样的问题。

  

贵州应该继承和发展阳明文化

    徐圻(贵阳孔学堂学术委员会执行主席、贵州省哲学学会会长、教授):我第一次去玩易窝,那个小洞条件之艰苦,让我很受震动。可以想象,500年前当地条件之恶劣,王阳明却能在此悟出大道,确实非常难得。我甚至会想,如果当时阳明被贬到其他省份,是否还会悟出阳明心学?

    王阳明是世界级的思想家,换句话说,贵州对世界文化的贡献是有一席之地的。由此,我也想到了孔学堂。2015年,我刚到这里工作,得到一个启示,王阳明就是贵州最好的文化资源。从那时起,孔学堂就在大力发展阳明文化,一直以来也收到很多好评,认为我们在阳明文化传承方面做出了成绩。所以贵州的人民应该继承和发展阳明文化,并发扬光大。

    这次孔学堂国学图书博览会,我们先做了这个问道向黔的活动,这是一条好的路径,可以说这个活动是这次国学图书博览会中最出彩的活动之一。

  

清源之旅开新之旅

    李承贵(南京大学教授、儒佛道与中国传统文化研究中心负责人):举办本次活动的意义既是丰富的,亦是深远的。

    一是,开辟了纪念心学家王阳明先生的新模式。在近10余年的阳明热中,重走阳明悟道之路是一种全新的纪念模式,这种模式让我们身临其境,亲身经历阳明走过的坎坷道路、亲身感受阳明遭遇过的喜怒哀乐,亲身体验阳明问道求圣的心路历程。所以此次活动为开新之旅”——就是肯定此次活动在纪念王阳明模式的开新意义、范式意义。

    二是,有助于认清黔中王学在阳明学谱系中的地位。重走阳明悟道之路,可以帮助人们准确认识黔中王学在阳明学谱系中的开端地位。所以此次活动也是清源之旅”——就是对黔中王学在阳明学谱系中的地位予以澄清。

    三是,有助于树立正确的人生观、价值观。这次重走阳明悟道之路会获得更丰富、更具体的精神内涵:比如乐观精神、亲民精神、廉政精神等。所以此次活动又为励志之旅”——就是通过重走阳明悟道之路,引导、激励人们树立健康的人生态度。

    四是,有助于推动黔中王学的研究和传播。到目前为止,黔中王学研究取得了重大成就,特别是贵州籍的学者。重走阳明悟道之路也可能对于黔中王学研究起到深化意义。所以此次活动又是笃学之旅”——就是深化黔中王学研究,扩大黔中王学影响。

五是,有助于扩大贵州旅游文化的影响。是陶冶之旅”——就是让我们的性情得到自然风光与人文景观的双重熏陶,享受天人合一之美趣。

  

25年后再重走悟道路

    钱明(浙江省社会科学院研究员、浙江省稽山王阳明研究院副院长):25年前,我从杭州出发走过阳明悟道之路,今年重新走过贵州这一段,与当时有不同的感想。

    第一个感想是,浙江和贵州的关系以及黔中王门的定位问题。王阳明在贵州起了哪些作用?阳明一生以讲道修学为主,可以分为:修道、悟道、正道几个阶段。修道是发端,悟道是转折,正道是俗化。在贵州的悟道是第二个阶段,这对于王阳明来说也是一个转折,这也把文化播种在黔中和黔南。王阳明去世第二年,贵州设立乡试考场,阳明对于贵州文化塑造有开化之功。

    第二个感想是,黔中王门与浙江的互动。浙江学者是较早开始发掘王阳明相关诗文的,贵州最早开设传习录,浙江学者对黔中王门的挖掘很早就开始了,这有很多例子来佐证。

    这次比25年前给我的感触更深:贵州各级政府到普通民众,都对阳明文化传承保护,早上出去散步,阳明的符号很多,每一年来都会有新的收获。

  思想考古走进阳明世界

    张新民(贵州大学教授、中国文化书院荣誉院长):历史事件的发生一定有其时间性和空间性,事件总发生在历史时间和空间的交叉点上。阳明悟道是在当时特殊的专制社会背景下,来到龙场艰苦的环境中,从而发生了龙场悟道这件在思想史上引起重要影响的事件。

    时间我们无法恢复,但空间上留下很多遗迹,我们看到玩易窝、龙冈书院等,从中感悟历史性的事件,通过空间场景来还原历史。这种方式叫思想考古,走进那个空间体悟阳明如何悟道、如何传播学说,也可将其看作内在性的融通,体验性的感通。

    由此,我们想象,如果我们处于那样的环境中,该如何做出人生选择?阳明在贵州留下大量诗文,我们通过诗文来感悟他对生命、人物的感悟,走进历史现场打通古今,回到认知空间来理解古人思想历史,通过这种方式来走进阳明的思想世界。

  贵州与阳明相互影响

    何善蒙(浙江大学教授):到贵州来了很多次,这次围绕阳明这个话题,让我受益良多。

    一点体会是:悟道之途一直在路上。我们对于阳明和贵州文化的理解一直在路上,只有通过去走去体会,才能真正悟道。

    有两点情感是自然情感和人文情感。王阳明在江南长大,云贵的自然环境对他触动很大,对贵州的自然有种特别强烈的情感,所以在贵州留下这么多诗文。此外,阳明在贵州龙场的时候生活很艰辛,在这样的背景下,他和当地百姓之间有着很深的情感,包括建祠堂让阳明写序等都能够体现这一点。

    阳明对贵州的文献、文教和文化三个方面产生了重要影响。

    他当年留下了很多描写贵州的文献,在当时形成较大影响力,这也是对贵州形象的塑造和展示。他对贵州文教事业的繁荣和发展有重要的贡献,对贵州文教事业促进具有转折性意义,阳明的到来,撒下了更多读书人的种子。

    在思想方面,贵州对于阳明具有转折意义。龙场悟道、知行合一是阳明贵州悟道的最大意义,知行合一是阳明在后来生活中一以贯之的,现在知行合一也被提炼为贵州的人文精神。

  向黔问道是对我们心学起源的体悟

    陆永胜(贵阳学院教授、阳明学与黔学研究院院长):如果把问道向黔改为向黔问道,我认为还会有三层含义。

    第一是有关王阳明历史思想的,这是对阳明心学重新溯源的一种体悟。

    第二层面,是阳明文化发展之道。贵州在阳明文化发展方面有不少开创,包括我们这个活动也是一次创新。另外,孔学堂的建立也是一种开创,它走出了一条独特的发展道路。

    第三层面,是经济发展,这是指向未来的。贵州近几年,弯道超车、脱贫攻坚等诸多举措都产生了很大影响。其中,生态文明论坛和大数据都是很大的亮点,展现出贵州的先进性的。而现在我们谈阳明文化,就是为了经济社会发展进行探索,为其提供发展动力。

  

由知行合一想到自身经历

    黄春燕(贵州登顶珠峰第一女性):这次重走阳明悟道之路我受益匪浅。看到王阳明在那么狭小、潮湿的洞中悟出知行合一的道理时,我也自然联想到自己在登珠峰时的经历。我能理解那种在恶劣条件下的绝望感,当时我登珠峰爬到一半时出现高原反应,头特别不舒服,我当时就想,是要上去还是下去?上去可能就没命了,下去又心有不甘。经过一番心理斗争,我最终还是决定上去,当想清楚以后,头竟然也不疼了,一路上有如神助,最终登顶。

    我想,这就是王阳明当时顿悟的感觉吧?

  

      延伸阅读

    826日上午,由中共贵州省委宣传部、贵州省委网信办、省新闻出版局、贵阳市人民政府主办,贵州日报当代融媒体集团、孔学堂书局承办的问道向黔——重走阳明悟道之路主题采访活动正式启动。

    该活动系830日开幕的第三届孔学堂国学图书博览会首个重要活动,持续至829日。国家新闻出版署原副署长、《人民日报》原副总编辑梁衡,贵州省政协教科卫体委员会主任赵宇飞,贵阳孔学堂学术委员会执行主席、贵州省哲学学会会长、教授徐圻,南京大学教授、儒佛道与中国传统文化研究中心负责人李承贵,浙江省社会科学院研究员、浙江省稽山王阳明研究院副院长钱明,贵州大学教授、中国文化书院荣誉院长张新民,浙江大学教授何善蒙,贵阳学院教授、阳明学与黔学研究院院长陆永胜,光明网专家委员会办公室主任李贝,凤凰网文化中心总监、国学频道主编柳理,中国国家博物馆官方网站外文版原主编、贵阳孔学堂文化传播中心理事会特聘顾问王碧蓉,贵州登顶珠峰第一女性黄春燕等10余位专家学者,以及省内外多家媒体参加活动。

    500年前,王阳明被贬至贵州,在此期间,留下了很多故事和文章,也播下了文化的种子、思想的星光,更重要的是,在修文龙场,王阳明成功悟道,阳明心学由此开启。

    为此,本次活动重点选取了具有重要意义、历史遗迹保存较好的贵阳、黄平、镇远、黔西、修文等地,从贵阳阳明祠出发,跟随王阳明的足迹,依次前往飞云崖、青龙洞古建筑群、象祠、玩易窝、阳明文化园等名胜古迹,梳理黔中王学的文化脉络,感受阳明文化在贵州的深远影响。

  

/贵州日报当代融媒体记者 彭芳蓉 范力 实习生 王西  /贵州日报当代融媒体记者 林民

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院) 中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院