广东中山青年企业家在中国文化书院进行文化学习

发布时间: 2019-09-06 浏览次数: 11

    201994日,由贵州大学公共管理学院组织的广东省中山市古镇镇青年企业家协会“‘壮丽70年·奋斗新时代’——2019古镇镇青年企业家贵州大学研修班”在贵州大学中国文化书院暨中华传统文化与贵州地域文化研究中心、省优秀校园文化育人基地及人文社科示范基地开班,进行《领导演讲与口才》及《阳明文化与人生修养》课程学习。

    学习期间,贵州大学文学与传媒学院教授、中国文化书院原副院长、中华传统文化与贵州地域文化研究中心兼职研究员刘振宁为学员们讲授《唤醒良知 真学实修——阳明文化与人生修养》,围绕“国学解义、良知无敌、知行合一、守正开新”四大主题进行讲解,与学员一道共同探讨“唤醒良知 真学实修”话题。

    讲授与互动中,刘振宁教授解读王阳明的心学思想,表明只有拥有良知才能正确判断是非善恶,才能更好地依良知而行,“知行合一”地“为善去恶”。对于“内外兼修”的过程,青年企业家应从学习到感悟再到实践,要“根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良”。

    学习结束后,参加研修班的学员们纷纷表示,研修教学内容丰富精彩,实效性强,学员们素养得以提高,对贵州大学和中山市古镇镇青年企业家协会为学员们提供如此优秀的学习内容、学习平台和学习环境表示衷心感谢。

 

文:中国文化书院(阳明文化研究院) 中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

图:古镇镇青年企业家协会

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院