贵大师生参加2019年贵州省黔学研究会年会

发布时间: 2019-09-07 浏览次数: 10

    201996日,由贵州省黔学研究院主办的贵州省黔学研究会年会(贵阳会场)在贵州省社会科学院召开。来自贵州省社科院、贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵州财经大学、贵州文史馆、《贵州日报》理论部、多彩贵州网评理论部、贵州人民出版社、贵州教育出版社、《贵州社会科学》杂志社、息烽县文化馆等专家学者共30余人参加贵阳会场研讨。

贵州大学中国文化书院教授、中华传统文化与贵州地域文化研究中心研究员王胜军博士以及历史与民族文化学院教师、中华传统文化与贵州地域文化研究中心兼职副研究员栾成斌博士参加会议并作交流发言,历史与民族文化学院中国史硕士研究生王建明、周燕、刘孟珂、凌绅燊参会旁听。

    贵州省黔学研究会成立于2014年,每年举办年会,探讨黔学发展大计。2019820日,贵州省黔学研究院曾举行了年会的仁怀会场研讨会。来自中国社会科学院、西南大学、云南省社会科学院、贵州省社会科学院等单位的专家学者三十余人,围绕会议主题“黔学百年发展回顾与黔北地方文化建设”进行了讨论交流。本次贵阳会场研讨会的主旨继续围绕“黔学百年发展回顾”展开,共收到论文40余篇。

会议由黔学研究院副院长周之翔主持,共分三个阶段进行。第一阶段由贵州省社科院院长吴大华讲话,总结近百年黔学研究会发展历程以及今后发展方向和任务;第二阶段由专家学者从各自立场和角度,交流探讨对黔学的理解以及黔学的发展、传播等问题;第三阶段由贵州省黔学研究院院长麻勇斌总结并致闭幕辞,对会议作了高度评价并希望黔学能够发扬光大。 

王胜军教授以“如何从‘中国’认同的视野去看待黔学”为题作会议发言,认为不能仅就贵州而言贵州,黔学必定是中国的黔学。要提升黔学的高度,必须从夷、边等概念中走出。在文化传承的意义上,贵州实际上是中国上古文化的活态遗存。早在文化中国形成的最重要时期汉代,贵州已深受楚文化影响。例如学者李泽厚先生就曾认为“汉文化即楚文化”,贵州即从楚文化一系而来,绝非全为蛮夷。明代时期,王阳明就已然指出龙场夷民乃唐虞之化。

近代吕思勉《中国民族史》更是从古礼的角度,指出湖南、贵州苗族“多存汉族古俗”、“穆然见三代古之遗风”并举以食必先祭、以手抟饭而食、衣服多华丽、祝致必数先祖之名等实例加以论证。近代以来,黔地学人怀抱深切的中国认同,投入到救亡图存的洪流之中。从时间上来看,黔学是不断发展着的新生学术形态,要特别关注改革开放之后的当下学人并加以宣传。 

栾成斌博士就黔学研究值得关注的几个学术增长点谈了自己的理解:一是黔东南地区清水江文书、传统村落、改土归流研究的三重叠加;二是黔东北地区梵净山佛教义理层面研究的深入与观照交流视野的扩大;三是银行史、贵州企业公司史尤其是抗战时期西南金融史的重点研究;四是贵州土司问题的成系统研究。

  

图文:中国文化书院(阳明文化研究院) 中华传统文化与贵州地域文化研究中心  办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院