哲学与社会发展学院2019级新生见面会在书院举行

原载:贵州大学哲学与社会发展学院网站 2019-09-21 原标题:哲学与社会发展学院召开2019级新生见面会

发布时间: 2019-09-21 浏览次数: 11

    920日下午1点,哲学与社会发展学院新生见面会在我校中国文化书院隆重举行。我院领导班子成员、全体教师、辅导员、行政人员、2019级全体本科、硕士、博士新生以及部分学生家长参加了本次会议。见面会由学院党委副书记黄梅主持。会议开场,全体师生起立奏唱中华人民共和国国歌,主持人介绍参会领导和教师,并对2019级新生和家长表示热烈欢迎。接着学院副院长(主持工作)陈艳波进行了大会致辞

    致辞中,陈院长分享了他对什么是贵大哲学人的思考。他认为,贵大哲学人首先意味着一种荣耀。贵大哲学近半个世纪的发展历程凝结为一种荣耀,这份荣耀属于我们曾经努力奋斗的贵大哲学前辈,也照耀着每一位贵大哲学新人。其次,贵大哲学人承载着求真向善致美的哲学精神,与热爱智慧、热爱生活的哲学情怀。正是这种精神、这份情怀曾经鼓舞着我们的贵大哲学前辈筚路蓝缕、以启山林,也必将激励着我们贵大哲学的新人砥砺前行、不断奋斗。 最后,贵大哲学人担当着一种使命。在贵大哲学迎来快速发展机遇、全面进入了新时代的今天,我们要一起做好新时代的贵大哲学人。 

    教师代表郭晓林在发言中就“学哲学是不是应该有烟火气”与新生做了分享。郭老师认为,哲学源自生活本身,学习哲学不光要仰望星空,还要脚踏实地。把哲学智慧当概念玩弄是对哲学的败坏,哲学本身不使人高贵,只有学习哲学以提升思维、能力和才华,通过养成道德意识和坚定的道德实践,才能展现人格的力量。郭老师还总结了哲学人的生活应该是学术生活与世俗生活和谐共生,内心生活应丰盈自足,社会生活展现学者的使命和责任。只有持续和深入地关注具有烟火气的世俗生活,将哲学所一直关注的重大命题与提升我们的尊严有机结合,才是哲学人应该具有的生活与尊严。

    本科新生代表宋政泽随后进行了发言,他讲述了自己和哲学的缘分以及选择哲学的经历,认为自己学习既是际遇的偶然,也是内心的必然,并表示在大学生涯中要和同学共同努力,学好哲学。

    博士研究生代表王奕霖同学结合自己本科和硕士在贵大求学的经历,谈了自己如何学哲学、知哲学、爱哲学的过程。他表示,正是缘于对哲学的热爱、对贵大哲学学院各位老师渊博的学识、深刻的哲思由衷敬佩,使他选择了继续留在这里继续攻读博士研究生。 

    教师代表和学生代表发言结束后,由学院副院长崔东明作专业培养计划介绍。崔院长介绍到,我院哲学本科专业培养计划的理念是培养健全心智和通用智力,前者注重“德性”的养成,后者侧重“能力”的训练。

    最后,学院党委书记周乐成进行了总结讲话。他教导同学们在哲学的学习上要脚踏实地,扎实基础,多阅读、有目标、能坚持,学习前人的智慧,成为纯粹的人,在学习生活上要处理好各种人际关系,要学会团队合作,不可急功近利。

 

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院) 中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院