热烈庆祝新中国成立70周年 汉风府举行国学经典诵读活动

发布时间: 2019-09-26 浏览次数: 14

    为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,展现当代大学生蓬勃向上的精神面貌,挂靠贵州大学中国文化书院的学校学生传统文化社团——贵州大学汉风府特利用近期周末课余时间举办“新中国成立70周年”国学经典汉风诵读活动,通过朗读中华上下五千年国学经典,增强汉风府及全校同学们的国家自豪感和民族荣誉感。

    立秋前夕,天气转凉,微风习习。9211800分,身着中国传统汉服的同学们在西校区鼓楼广场处集合并一同前往阅湖进行汉风国学经典诵读。衣袂飘飘,时光静好。阅湖圆台上,朗诵经典的学子们眉眼沉静而认真。伴随着凉风拂过衣摆与裙裾,《千字文》、《离骚》和《短歌行》等经典篇目吟诵声,婉转回响在阅湖之畔。

    伟大爱国主义诗人屈原的《离骚》,表现了诗人深挚的为国献身精神与国家同休戚的爱国主义和同情人民的感情,充分表现了诗人勇于追求真理和光明,坚持正义和理想的不屈不挠斗争精神。“……纷吾既有此内美兮,又重之以修能。扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与。朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。日月忽其不淹兮,春与秋其代序。惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度?乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路!……驷玉虬以桀鹥兮,溘埃风余上征。朝发轫于苍梧兮,夕余至乎县圃。欲少留此灵琐兮,日忽忽其将暮。吾令羲和弭节兮,望崦嵫而勿迫。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”

 国学经典,千年传承。汉风府同袍们随后又席地而坐,衬着阅湖边的优美风光,捧着手中的雅香书卷,声声婉转诵读。诵读现场,有清脆悦耳的鸟鸣,有树叶随风沙沙作响的声音,还有陶醉于中华传统汉文化的优雅与诗意的同学们。 

 “对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。越陌度阡,枉用相存。契阔谈䜩,心念旧恩。月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心……”政治家及文学家曹操一首《短歌行》,充分表达了不拘一格降人才、振兴国家伟业的爱国主义情怀。

 吾辈青年,勿忘初心。922900分,身穿传统汉服的同袍们在东校区中国文化书院再次齐聚,国学经典悠悠吟诵之声再一次回响在端庄典雅的校园。至此,汉风府“新中国成立70周年”校园国学经典汉风诵读活动圆满结束。本次活动过程中,贵州大学汉风府与贵州大学新媒体发展中心拍摄了新中国成立70周年汉风诵读主题活动视频短片,将于国庆节前后在贵州大学各媒体平台发布。

 

文字:贵州大学汉风府  图片: 贵州大学新媒体发展中心

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院