书院如何“活”在当下?中日韩学者齐聚屈子书院研讨

原载:凤凰网国学 2019-10-12

发布时间: 2019-10-13 浏览次数: 10

    书院是中国传统社会独特的教育组织机构,是中华文化创新与传承的重要阵地。在全球化的今天,书院应该如何继承传统、现代发展、开拓创新?如何更好地在当下?20191012日,由中国书院学会、韩国书院学会、湖南大学岳麓书院、湖南汨罗屈子文化园管理中心联合主办,屈子书院、汨罗市文化旅游产业发展有限公司共同承办的第八届东亚书院国际学术研讨会暨2019年中国书院学会年会在汨罗屈子书院开幕。

    来自岳麓书院、嵩阳书院、鹅湖书院、东林书院、筼筜书院、七宝阁书院、陕西白鹿书院、贵州大学中国文化书院等传统书院和现代书院代表,以及中国、韩国、日本等国家的高校或科研机构近70名学者与会。围绕书院文化传统与现代发展这一主题展开研讨,进一步推动中国书院历史和现状的研究,传承中华书院优良传统,促进现代书院建设与发展,加强国内外书院文化交流与合作。

 

与会学者合影

    2014929日,中国书院学会在千年书院岳麓书院成立。中国书院学会的成立,一方面是搭建国内研究书院的历史、制度、教育、学术和文化的公共平台,促进传统书院当代复兴,推动现代书院的建设与发展,共同促使书院文化的发展繁荣;另一方面,也是借鉴韩国书院学会的组织管理模式,以统一的学术团体形式,加强与韩国、日本以及其他国家和地区学者的交流与合作,团结国内外书院同仁,将书院文化交流迈入国际化合作领域,从而促进世界和平发展和文明进步。 

 中国书院学会会长、屈子书院院长、湖南大学岳麓书院教授朱汉民主持开幕式

    开幕式由中国书院学会会长、屈子书院院长、湖南大学岳麓书院教授朱汉民主持,汨罗市委书记喻文,中国书院学会副会长、湖南大学岳麓书院院长肖永明,韩国书院学会会长、岭南大学校教授李树奂分别致辞。 

汨罗市委书记喻文致辞

    喻文书记指出,此次会议是唱响世界有条汨罗江的重要机遇,对巩固汨罗端午源头、龙舟故里地位产生积极深远的影响。诗教传统、龙舟品质、屈子美德,是汨罗人最执着的诗意信仰、最丰沛的精神动能。屈子已去,楚韵长存,汨水西流,光辉永在。我们将充分吸收拓展研讨会的丰硕成果,持续推进文化自信建设,为传承和弘扬屈原文化作出更大的贡献。 

中国书院学会副会长、湖南大学岳麓书院院长肖永明致辞

    肖永明副会长借用费孝通先生各美其美,美人之美,美美与共,天下大同一语,指出无论是传统书院还是现代书院,都面临着书院传承、复兴以及创新等问题。从20世纪初书院改制以后,中国书院的发展遭受重创。近三四十年来,中国书院越来越受到重视,书院已成为儒家文化传承与创新的重要载体,承担着文化传承、学术创新、人才培养等重要的社会、学术与教育功能,不但对中国,而且对日本、韩国等东亚文化圈均产生了重要影响。

 韩国书院学会会长、岭南大学校教授李树奂致辞

    李树奂会长指出,书院出现于中国唐朝末期,自宋朝白鹿洞书院以后逐渐普及成为研磨道学的道场,历经南宋、元、明而大盛。韩国也效仿中国书院制度,1543年,为祭祀高丽末期性理学者安珦,教育儒生,白云洞书院在庆尚道丰基郡建立,之后书院传播至全国各地。性理学从中国传入韩国,并随着韩国的环境变化最终稳定,朝鲜的书院是体现性理学这一地区化历史过程的卓越证据。即,书院是体现性理学在中世纪东亚传播交流的重要遗产,在性理学在朝鲜扎根,开花结果的过程中发挥了重要作用。

    中韩书院在功能和性质上存有较大差异,中国书院以讲学为主,祭祀孔子及其弟子们,而韩国书院在初期也注重讲学,随后祭祀功能逐渐强化,书院祠堂祭祀与本地区有渊源的著名道学家。尽管存有差异,但根本上讲,中韩书院都是以儒学为根本而设立的。儒学所追求的人格就蕴含在书院中。克己,以保持本性之善;谦让,以谋求人格之完善,书院寄托着儒学者们的理想,体现了普遍性价值。

    湖南大学岳麓书院教授、中国书院学会副会长邓洪波,韩国学中央研究院教授、韩国书院学会副会长金鹤洙,日本大东文化大学文学部历史文化学科教授汤城吉信,湖南大学建筑学院教授柳肃等学者应邀出席并依次作大会主旨发言。屈子书院执行院长、长沙理工大学教授王琦主持。 

邓洪波教授作主旨发言

    邓洪波教授以李氏朝鲜书院文献为主,对朝鲜王朝移植书院制度的几个问题展开阐述。他指出,书院是东亚儒家士人共同的文化教育组织。朝鲜在明嘉靖万历间引入中国书院制度,《竹溪志》《迎凤志》《吴山志》可以呈现书院移植历程。周世鹏依朱子白鹿洞故事,首创白云洞书院,首修院志《竹溪志》,初立谨祀、礼贤、修宇、备廪、点书的运行机制,功在肇始、奠基。卢庆麟创建迎凤书院,作《迎凤志》,立祠象贤、立院养贤,且首立《庙院定议录》《学规录》彰显制度建设,功在拓展。李滉继周世鹏之后经纪白云洞书院,上书请求赐额,奠定书院赐额制度,后以学者身份参与近十所书院的建设,更解析推广《白鹿洞书院揭示》并列入《圣学十图》,其功在集大成。 

金鹤洙教授作主旨发言

    金鹤洙教授介绍了韩国书院所具有的独特的人文性与现代发展。他指出,朝鲜是韩国历史上文治之花盛开的历史舞台。朝鲜的设计者们为了建设一个循正道、崇文重礼的国家,而将朱子学理论和价值引用、注入到国家经营中,这种精神被士大夫不断地继承下来。他进一步强调,朝鲜是士大夫的国家。在朝鲜,士大夫是国家经营的主体,是朱子学理念的守护者,也是引导文治的向导者。由此看来,士大夫既是官僚,也是学者,还是设计、修饰文化的格调高洁的文化艺术人。

 汤城吉信教授作主旨发言

    汤城吉信教授则围绕中井履轩(1730-1804)对西方实学的关注,讨论怀德书院(怀德堂)的自然科学。他指出,日本的怀德书院是1724年建立于大阪的儒学学校。虽然是以儒学思想为主的学校,但怀德书院的学者,特别是中井履轩对自然科学等多方面的领域深感兴趣,并在著作中留下许多具体资料,如解剖图和宇宙天文学的模型及平面图等,为怀德书院的研究提供借鉴。 

柳肃教授作主旨发言

    柳肃教授通过对中韩古代书院祭祀空间的比较研究,强调受地理、文化及制度等因素影响,导致中韩书院对祭祀空间的态度不一致。他认为,对于古代历史文化,不同的国家,不同的民族,有不同的态度和做法。中国古代的历史变迁,朝代的更替,政治制度的变化比较多。虽然有祖宗之法不可变的比较保守的思想,但在具体实践中,变化差异较大。而在我们的邻国韩国,包括日本,在继承古制方面比中国更加保守。从今天保护文化遗产的角度上来看,这是更有利的。

    接下来是主题会讲,湖南大学岳麓书院教授、中国书院学会会长、屈子书院院长朱汉民,韩国成均馆大学的名誉教授李相海以及中国人民大学教育学院教授、中国书院学会副会长程方平,三位中韩学者代表围绕东亚传统书院与现代传承展开,分别作《传统书院与文化复兴》、《孔府南迁与南宋书院的发展兼谈书院传统在当今中国的传承问题》、《韩国书院登载联合国世界遗产名录的过程及其卓越的普遍性价值》的主题发言与研讨。 

中韩学者主题会讲,从左至右依次为:程方平教授、朱汉民教授、李相海教授

    朱汉民教授强调了中国古代书院是一种独具特色的文化教育机构,承载了悠久的中华文化传统,对中华文明的传承和发展作出了重要贡献。宋代书院兴起,与唐宋之际的复兴中华文化、重建儒学是紧密联系在一起的。从世界文明的宏观视野考察,东亚书院不仅仅是世界教育体系中的一种类型,体现出东亚儒教文明的独特模式与人文价值。在传统文化复兴的当代中国,传统书院也在悄悄兴起,这对当代文化复兴将会发挥重要推动作用。

    李相海教授则介绍了韩国书院登载联合国世界遗产名录的过程及其卓越的普遍性价值。他指出,今年7月申遗成功的韩国书院,是由代表着朝鲜时代性理学教育机构类型的9所书院(即荣州绍修书院、安东陶山书院、庆州玉山书院、安东屏山书院、达成道东书院、咸阳蓝溪书院、井邑武城书院、长城笔岩书院、论山遁岩书院)构成的系列文化遗产,是与韩国性理学相关的文化传统的卓越证据。书院由中国传入韩国,作为全方位渗透并成为韩国根基的性理学的普及和教育机构,书院遗产便是卓越证据,书院精神始终贯穿其中。

    程方平教授追述孔府南迁与南宋书院的发展面貌,强调书院传统精神的复兴及其价值,不是建立在狭隘民粹立场上的妄自尊大,而应是主体回归的思想解放或重新启蒙。只有经历这样一个由自知到自觉的重要过程,中国未来的高等教育发展才会真正步入正道,找回自我,实现合情合理的正常发展。

 分会场讨论 

    本次大会收录学者提交的论文共46篇,分四个分会场,围绕中、韩书院文化传统,中、韩书院比较研究,东亚书院研究,书院的现代发展等议题进行深入交流与研讨,共同为书院的发展把脉。如何从优秀传统文化资源中汲取养分,促进当代书院的复兴已成为中国书院研究者与实践者最为关切的问题。与会学者分别对书院的历史及现状做横向与纵向比较研究,全面梳理书院前世今生及未来走向,就书院研究存在的困境(如经费、政策、特色呈现等)及未来如何更好地续香火等方面提出真知灼见。他们一致认为,在中国书院蓬勃发展的大背景下,如何更好地引导中国书院的现代转化与创新发展,以及保护、继承和发扬书院精神,加强书院文化交流与合作,是当代书院发展的核心任务。 

    此外,北京七宝阁书院、厦门朱子书院、山东万松浦书院、山东尼山圣源书院、江西象山书院、阆中三才书院、北京四海孔子书院等多家书院学会理事单位,以及北京敬德书院、湖南人极书院、贵州大学中国文化书院、扬州龙川书院、江西仰山书院等书院代表及传统文化机构代表,就传统书院与当代书院的转型与发展、从书院的管理、改革与实践、书院发展与日常生活关联、文物保护、人才培养等诸多方面展开深入探究,并依托民间或地方区域书院研究特色,就当代书院如何根植传统文化土壤汲取书院传统养分、现代复兴、创新与发展诸方面建言献策。  

  

第八届东亚书院国际学术研讨会暨2019年中国书院学会年会现场  

    闭幕式由湖南大学岳麓书院教授、中国书院学会秘书长李兵主持,韩国书院学会副会长金鹤洙,中国书院学会副会长王维生,中国书院学会理事田建荣,湖南人极书院副院长刘伟等四位学者代表分会场分别总结各自会场的发言情况。

    随后,朱汉民会长对此次会议作出三方面总结:第一,体现国际化,真正形成了书院学研究态势,且朝着专业化、学术化、规范化发展趋势;第二,凸显现代性,这次会议体现传统书院的现代性研究及当代书院依托传统书院的丰富底蕴;第三,实践性较强,将书院研究真正做到接地气,通过实地调查研究、资料搜集整合、数据统计,尤其是诸多民间书院充分依托地域特色,可谓百花齐放、各展芳姿,利于做大、做书院,这也是书院研究的核心之一。

    最后,湖南汨罗屈子文化园管理中心党组书记、汨罗市文化旅游产业发展有限公司董事长周征致闭幕辞。他强调重建屈子书院,正是以建设世界屈原文化研究高地为核心,复兴中华传统文化为担当,开展国际学术交流、湘楚文化研究、传统文化研学为主要功能,打造具有综合性开创性的新书院。藉此盛会为契机,秉持明道传道、立德立言,独立开放,通经致用之理念,加快书院文化建设、学术建设、人文建设,为弘扬屈原文化,传承中华文明略尽绵薄之力。

  

文:普庆玲  图:屈子书院、湖南嘉树传媒

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院) 中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院