王阳明始论“知行合一”510年学术研讨会举行

发布时间: 2019-10-30 浏览次数: 17

    在王阳明继贵州龙场悟道形成心学思想体系、创建龙冈书院之后并应邀赴贵阳文明书院讲学、宣讲传播知行合一思想510年之际,20191029日,由中共修文县委、县人民政府主办,修文县委宣传部、县文体广电旅游局、县文联、中国阳明文化园承办,贵州省阳明学学会、贵州省儒学会研究会支持的“阳明心学•龙场论坛”王阳明始论知行合一”510年学术研讨会在贵州省修文县中国阳明文化园龙冈书院举行。

    来自浙江省社会科学院、中央党校、安徽大学、人民出版社、贵州大学、贵州师范大学、贵阳学院等单位从事阳明文化研究的专家学者齐聚中国阳明文化园龙冈书院,研讨龙场悟道历史地位和知行合一时代价值,致力推动知行合一思想的进一步传承和弘扬。中共贵州省委宣传部常务副部长徐静,贵州省阳明学会会长、贵阳学院教授王晓昕,中共修文县委书记孙华忠等在开幕式上先后致辞,认为阳明文化塑造了悟道之地修文“海纳百川、开放包容”的气质和“知行合一、良知担当”的品格,“知行合一、协力争先”也成为贵阳城市精神文化的重要内涵;王阳明贵阳文明书院始论“知行合一”不仅是一桩学术事件,还是一件具有历史意义的社会事件,不仅是王阳明个人思想与行为的重要发展标志,同时也是中国哲学史和中国思想史上的重大突破和理论的重大飞跃;“知行合一”是中华民族伟大复兴不可或缺的途径和手段,是人们理应遵守的处世原则和做人的道德准则,也是人们行动的指针和催人奋进的动力。

    大会主题发言中,浙江省儒学研究会会长、浙江省社科院吴光研究员,贵州师范大学教授、“龙场论坛”秘书长顾久先生,贵州省儒学研究会会长、贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授,安徽大学哲学系钱耕森教授,中央党校文史教研部中国史教研室副主任王学斌副教授,北京三智书院理事长高斌先生,贵州大学阳明学院院长张寒松教授,贵州省阳明学会副秘书长、贵州大学历史与民族文化学院张明副教授,贵州省阳明学学会副秘书长、修文县文联主席李小龙先生,阳明心学历史作家度阴山先生,阳明文化(贵阳)国际文献研究中心主任何丹女士,贵州阳明文化研究院副院长、贵州师范大学郝永教授,中共修文县委常委、宣传部部长肖伦文等专家学者,就阳明文化的时代价值、时代内涵和时代精神等,或深入探讨,或各抒已见,主张传承和弘扬“知行合一”精神并发挥其当代价值,让阳明文化在讲学论道、感悟良知中不断升华,让阳明心学的思想光芒照耀世人。此外,研讨会还发布了“阳明心学的当代价值”科研课题,诚邀各位专家学者参与,共同为“阳明心学的当代价值”体系研究贡献智慧与力量。

    除围绕龙场悟道、阳明心学特别是“知行合一”内涵外延与时代践行展开研讨外,《王明文化的当代价值》《知行合一:王阳明经典诗文集萃》《王阳明经典名句》图书首发座谈会同日举行。修文县文联主席李小龙就三种图书的收集整理与编辑情况进行介绍,人民出版社历史与文化编辑部编辑翟金明就《阳明文化的当代价值》进行推介,贵州人民出版社第一编辑部编辑马文博就《知行合一:王阳明经典诗文集萃》《王阳明经典名句》进行推介。相关图书学术顾问及序言作者吴光先生、顾久先生等先后就图书的优长与不足进行分析和点评,贵州大学中国文化书院、贵州大学阳明学院、贵州大学历史与民族文化学院与会代表参加图书首发座谈会并获赠图书。

 

图文:中国文化书院(阳明文化研究院) 中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院