不忘初心 牢记使命:“文化传承”之专题讲座篇开讲

发布时间: 2019-11-03 浏览次数: 10

    2019113日上午,为落实“不忘初心  牢记使命”主题教育活动“文化传承”调研结果,做好党员教师服务身边群众工作,根据贵州大学中国文化书院教工党支部“文化传承”主题调研会上挂靠书院的四个传统文化类学生社团关于加强对中华优秀传统文化系统学习的希望,贵州大学书法协会、贵州大学历史文化协会、贵州大学汉风府、贵州大学国学社等学生社团的骨干及积极分子,在书院教工党支部精心安排和组织下到书院参加“文化传承”系列的专题讲座活动。 

    按照书院教工党支部工作方案统一安排,本次文化传承活动的专题讲座由党支部成员栾成斌老师利用周末时间,为同学们进行“中华优秀传统文化的基本内涵与现代价值”主题讲解并展开交流互动。讲授及交流主要围绕三个方面进行,即中华优秀传统文化的发展流变与基本内涵、如何理解中华优秀传统文化的价值、如何实现中华优秀传统文化的价值。

    讲解中,栾成斌老师除系统梳理中华优秀传统文化的流变、内涵及价值外,还特别阐述了阳明心学的动静修炼方法、阳明心学的艺术化表达以及《阳明学概论》等全校性通识课程的讲授体会。针对社团骨干的实际需求,结合自身丰富的学生社团、学生会工作经验,他按照立志、勤学、改过、责善的顺序依次提出了相关建议,希望大家要有力争上游的气魄与自信心,不可妄自菲薄,要珍惜时间,以德润身,处理好社团工作与专业学习的关系,要有忙而不乱的心理素质,有久久为功的韧性与格局。 

    通过近两个小时的专题讲解与交流互动,参加活动的同学们对中华优秀传统文化的基本脉络与发展流变及其现代价值有了较为系统的认识,对于应该如何以中华优秀传统文化为指导做好学生社团工作有了更为具体详细可操作的思路,在此前已进行传习篇和今日讲座篇的同时,期待着“不忘初心  牢记使命”主题教育“文化传承”系列活动之理论篇、功夫篇、研讨篇等后续篇章逐步推出。

 

图文:中国文化书院(阳明文化研究院)  中华传统文化与贵州地域文化研究中心  办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院