文科讲坛2019年第93期“事与理”讲座举行

发布时间: 2019-11-04 浏览次数: 11

    2019111日晚,以事与理为主题的贵州大学2019年第93期文科讲坛在中国文化书院勉学堂举办。此次讲座由我校哲学社会科学研究院主办,哲学与社会发展学院、中国文化书院和阳明学院承办。华东师范大学哲学系教授、教育部长江学者、中国哲学学会(ISCP)会长杨国荣担任此次讲座的主讲人,学校师生百余人参加了此次讲座。


    杨国荣教授事与理为主题,向大家阐述了生活中的关系。他将分为物理和事理进行分析讲述并从孟子、朱熹等中国古代的理学大家的言论中,对中国哲学观点和思想进行剖析。强调,学习哲学要将相结合,在了解哲学史的前提下进行哲学学习。他还表示,中国哲学不会沉沦,而是在与西方哲学的交流中走得更远,前途会更加光明。在观众提问环节,杨国荣教授就观众提出的有关学习哲学的方法、资源以及中国哲学的发展前景等问题作出回答,希望同学们能够利用多重哲学资源来学习哲学。

    杨国荣教授同时任华东师范大学学术委员会副主任、人文社会科学学院院长、中国现代思想文化研究所所长,国务院学位委员会第五、第六届哲学学科评议组成员。主要研究方向为中国哲学、中西比较哲学、伦理学、形而上学等,在先秦哲学、宋明理学、中国近代哲学、道德哲学、形而上学等领域出版学术著作10余部,发表学术论文150余篇。

 

图文:贵州大学新闻网 记者团 杨蒋龙 实习记者 胡欢 李娜  中国文化书院(阳明文化研究院) 中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院