阳明学与书院文化学术研讨会暨第五届全国书院论坛召开

发布时间: 2019-11-04 浏览次数: 195

    2019113-4日,由贵阳孔学堂文化传播中心及贵州大学哲学与社会发展学院联合主办的“阳明学与书院文化学术研讨会暨第五届全国书院论坛”在贵阳孔学堂文化传播中心召开。来自全国的80余位专家学者相聚孔学堂会议中心,围绕阳明学和书院理论与文化问题进行广泛、深入研究与探讨,积极推动阳明学与书院的研究与发展。贵阳孔学堂文化传播中心研修部部长龙华主持开幕式。贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)、中华传统文化与贵州地域文化研究中心专兼职研究人员参加论坛,发表开幕会主旨演讲、主持分会场讨论、提交论文参加研讨并进行大会论文学术总结。   

    贵阳孔学堂文化传播中心主任、党委书记索晓霞在开幕致辞中表示,此次研讨会高朋满座、盛者云集,令孔学堂蓬荜生辉。与会学者共同探讨阳明学与书院文化等极富理论意趣和现实价值的话题,代表了阳明学与书院文化研究领域的前沿水平和学术深度。会议不仅是一个富有学术价值和思想意义的学术活动,也是增进相互交流与对话的平台,希望能够将阳明学与书院文化研究推向一个新的高度。

    贵州大学党委副书记骆长江在开幕致辞中表示,王阳明先生在贵州龙场悟道并创办龙岗书院,为贵州的文化传播与教育发展作出了巨大贡献。这不仅体现了王阳明自身的思想发展,甚至整个阳明学派所形成的思想运动和潮流,都与贵州书院发展、书院讲学论道有着直接的关系。今天大家在这里以阳明学与书院文化作为核心议题来展开讨论和交流,不仅切合阳明学的本有思想面貌和根本精神,也对未来的思想文化和教育发展具有重要的指导意义。 

    同济大学中文系教授刘强在开幕致辞中讲到,2015年首届全国书院论坛在上海召开,此后连续举办五届,为书院文化研究专家学者提供学术交流平台,希望这届论坛上,大家可以畅所欲言,对阳明学和书院文化进行深入探讨。

    在开幕会后的大会主题发言中,贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授以“王阳明的龙场讲学活动及书院文化理想”为题,深圳大学国学院景海峰教授以“从经学到经学史”为题,陕西师范大学哲学系丁为祥教授以“阳明精神的现代落实”为题,四川大学古籍所舒大刚教授以“书院建设的当代视角”为题,分别进行主题演讲。贵州大学哲学与社会发展学院陈艳波教授主持大会主题发言。

    贵州大学张新民教授在演讲中从王阳明龙场悟道、创立龙冈书院、讲学论道文明书院并以“教条示龙场诸生”规范为学做人出发,着重从“立志、勤学、改过、责善”四端阐释其中所包含的阳明心学思想精髓。认为,阳明悟道讲学是阳明成圣成贤、打通心与理并将意念转化为行动,体现了从心即理内在本体论依据到个人生命展开与重构再到社会化转化的重要意义,是朝着良知展现并达至终极目标的开新。

    立志,体现了成圣成贤的内在本体论要求。勤学,即是从良知之知出发发扬良知本性的过程。改过,是在念头发动时以内在和外在的行动实现知行合一的过程。责善,则是以规劝的方式帮助实现劝善并朝着向善的方向发展。同时,阳明创造性地发展了孔子的教育思想,从人人皆有良知、人人均有向善的思考出发,提出“天下无不可化之人”,主张实现教育的平等化及道德的平等化,其文化理想在于一切教育的目的均为向善,又具体落实在每一个人的充分发展与成圣成贤,既体现个人生命价值目标又构建一个良知与善的道德联合体。

    开幕式及主题演讲结束后,与会专家学者在为期两天的时间中,共分三场次及四个分组展开研讨。贵州大学中国文化书院、中华传统文化与贵州地域文化研究中心专兼职研究人员王胜军教授、黄诚教授、张明副教授等分别主持各场次分组讨论会及闭幕会,并与专兼职人员张清教授、杨德俊先生、邓国元副教授、邓国宏副教授、刘凤霞副教授、刘荣茂博士、邓国坤博士等参加全体大会及“王阳明哲学思想”、“阳明后学人物与思想”、“阳明学与书院文化”、“宋明理学与儒家文化传统”、“阳明学派与其他学派思想关系”、“书院教育与文化传统”、“阳明学的地域化与传播”、“明代理学思想”、“阳明学与现代中国学术”等主题的交流讨论。

    大会上,贵州大学学者参加研讨的主题为:张明“黔中王门孙应鳌‘仁本’心学思想探析——以《四书近语》为中心的研究”、邓国元“钱绪山对阳明学‘四句教’的立场与诠释”、刘荣茂“爼豆与军旅非二事:阳明学人的用兵实践与论述”、刘凤霞“‘风教’与‘风情’——阳明学人的曲学态度”、王胜军及周艳“过化存神——名贤遗址与明清西南书院的兴起”、黄诚“儒释道三教关系视域下的阳明心学思想建立之检讨”、邓国坤“韩国学者对阳明‘心’概念的历史解释”。贵州大学哲学与社会发展学院龚晓康教授等在大会闭幕会上作“‘恶’之缘起、明觉与去除——以王阳明‘四句教’为中心的考察”主题发言,贵州大学中国文化书院邓国元副教授作会议论文总结。

 

图文:中国文化书院(阳明文化研究院) 中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室


 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院