同济大学刘强教授主讲:“世说学”的回顾与前瞻

发布时间: 2019-11-05 浏览次数: 11

    2019114日,由贵州大学哲学社会科学研究院主办,贵州大学文学与传媒学院、中国文化书院承办的贵州大学“文科讲坛”2019年第94期在中国文化书院勉学堂举行。讲座特邀同济大学刘强教授主讲“‘世说学’的回顾与前瞻”,由文学与传媒学院中文系主任赵永刚副教授主持并介绍刘强教授的专业研究方向及本次讲座的相关背景,文学与传媒学院的研究生、本科生100余人参加讲坛。

    刘强教授的讲座内容,可分为两个部分:一是关于《世说新语》,二是“‘世说学’的回顾与前瞻”。讲座中,刘强教授从《世说新语》的研究概况入手,将“世说学”的研究方法教给大家,并嘱托同学们在学术研究中要讲究“突破”,在有限的人生中,突破出无限的精彩。

在第一部分“关于《世说新语》”中,刘强教授结合文本与研究著作,从三个方面介绍了《世说新语》。关于《世说新语》的奇书论,认为《世说新语》有五奇——书名奇、文体奇、文字奇、故事奇、评点奇。结合《世说新语》文本,通过“看杀卫玠”和“雪夜访戴”两个小故事,使同学们初步领略了《世说新语》中的魏晋风流内涵;关于“《世说新语》与卯金刀氏”,他深入分析和梳理了《世说新语》与“劉”氏的渊源关系;关于《世说新语》的古今评论,他提出了自己的“六书论”,即智慧之书、性情之书、趣味之书、灵性之书、人性之书、诗性之书。

    在第二部分“‘世说学’的回顾与前瞻”中,刘强教授总结了“世说学”的研究历程。首先,他简单介绍了何为“世说学”;然后为听众详细介绍了“世说学”的构建:“世说学”有四大系统——版本系统、校注系统、续仿系统、评点系统,六大分支——《世说》文献学、《世说》文体学、《世说》接受学、《世说》史学、《世说》文化学、《世说》语言学;接着介绍了《世说新语》研究的四个分期;最后列举了“世说学”百年以来的重要论著。通过这部分的讲解,在场听众充分了解了“世说学”的发展脉络,对《世说新语》也有了个崭新的认识角度。

在讲座最后,主持人赵永刚副教授对此次讲座总结道,做研究要“如猫捉鼠,如鸡孵卵”,沉住气静下心并且要将文本“激活”、使其诞生出新的光辉。他最后以两句诗“世说本是刘家事,当下世说又姓刘”概况此次讲座,以此感谢并称赞刘强教授对《世说新语》的研究。在讲座结束后,师生们在勉学堂合影留念。

    刘强教授字守中,别号有竹居主人,复旦大学文学博士,现为同济大学人文学院教授、诗学研究中心主任、同济人文通识教育中心主任,博士生导师,诗学研究集刊《原诗》主编,央视《百家讲坛》主讲嘉宾。兼任台湾东华大学等多所大学客座教授、守中书院创始山长、明伦书院名誉山长、河南大春文武学校名誉校长、中国陶渊明学会理事。主要研究方向为魏晋南北朝文学与文化、先秦诸子经典、儒学古典诗学、笔记小说等。近年来致力于传统文化经典的现代阐释与传播,已出版《世说新语会评》《曾胡治兵语录译注》《有刺的书囊》《竹林七贤》《惊艳台湾》《世说学引论》《有竹居新评世说新语》《魏晋风流》《清世说新语校注》《论语新识》《古诗写意》《世说三昧》《穿越古典》等近二十种。主编《中华少儿诗教亲子读本》(11卷)。《论语新识》获2016年全国优秀古籍图书奖等多个奖项。

 

图文:文学与传媒学院 张舒雅  中国文化书院 张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院