书院文化专家到校参访交流

发布时间: 2019-11-05 浏览次数: 36

    2019114日上午,出席“阳明学与书院文化学术研讨会暨第五届全国书院论坛”的同济大学人文学院教授、诗学研究中心主任、同济人文通识教育中心主任、博士生导师刘强,中国书院学会副会长、《书院纵横》主编、鹅湖书院研究员王立斌,中国书院学会副会长、河南省登封市文物管理局副局长、嵩阳书院宫嵩涛先生到校参访交流。

在学校西校区,贵州大学文学与传媒学院中文系主任、贵州大学中华传统文化与贵州地域文化研究中心兼职研究员人员赵永刚副教授陪同三位书院文化专家参观校园建设新貌,就中国古代文学、中国古代书院文化、阳明文化等进行交流。

    在东校区中国文化书院,三位专家在赵永刚副教授及中国书院学会原副会长、贵州大学中国文化书院负责人张清陪同下考察书院内外文化设施,了解书院作为贵州省教育厅高等学校人文社科研究基地——中华传统文化与贵州地域文化研究中心以及省级优秀校园文化育人基地、人文社科示范基地的相关情况。

    来自中国古代四大著名书院鹅湖书院、嵩阳书院的王立斌、宫嵩涛先生特意了解贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授传承朱熹《白鹿书院揭示》博学、审问、慎思、明辨、笃行理念,弘扬王阳明龙冈书院教示诸生的立志、劝学、改过、责善思想,继近代马一浮先生创办复性书院、钱穆先生创建新亚书院等书院文化传统,在省长基金和学校巨资配套支持下创办书院并引领书院学术研究、文化传承与素质教育等情况。

    在书院各处,两位书院专家了解贵州教育文化自东汉尹珍先生赴笈中原、返乡兴办务本学堂以来的历史发展轨迹;学校历史文化脉络自王阳明创建龙冈书院、讲学文明书院,由文明书院、阳明书院、贵山书院并改制为“贵州大学堂”,进而历经省立贵州大学、国立贵州大学等时期发展至今的历程;了解国家领导人亲笔为学校题写校名、关怀学校发展,莅临中国文化书院师生读书会现场并发表重要讲话,希望青年学子以先贤为榜样,学习、传承和弘扬中华优秀传统文化做中华民族的脊梁。

    参访交流期间,同济大学刘强教授还在书院勉学堂以"世说学"的回顾与前瞻为题,为学校师生主讲贵州大学总第614期暨2019年第94期文科讲坛。王立斌、宫嵩涛先生继续与陪同人员就中国古代书院基本功能传承与创新、河南江西贵州地方历史文化遗迹的保护、地方文书学整理与研究、传统文化传承与素质教育、传统及现代书院发展与现代高等教育关系等展开交流探讨。

 

文:中国文化书院(阳明文化研究院) 中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室研究生助理 周艳  图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院