我校2019年第94期文科讲坛举行

原载:贵州大学新闻网 2019-11-07

发布时间: 2019-11-07 浏览次数: 45

    贵大新闻网讯(记者团 陈佳佳 实习记者 王芳 报道|摄影 周燕)114日上午,由我校哲学社会科学研究院主办,文学与传媒学院(以下简称文传学院)、中国文化书院承办的2019年第94期文科讲坛在东校区中国文化书院勉学堂举行。同济大学人文学院教授、诗学研究中心主任、同济人文通识教育中心主任刘强受邀开展“‘世说学的回顾与前瞻的专题讲座。

    刘强从《世说新语》奇书论、《世说新语》与卯金刀氏、《世说新语》古今评价三个部分展开讲述。他指出,《世说新语》蕴含着丰富的儒学思想,且具有较强的新闻性,有着新论语之称。刘强用看杀卫玠、雪夜访戴两个故事为大家讲解奇书论之五奇,继而以鲁迅、冯友兰、宗白华等人对《世说新语》的评价引出自己的对该书的看法,他评价其为智慧、性情、趣味、灵性、人性、诗性之书。

    文传学院中文系主任赵永刚表示,从《世说新语》可以感悟到,有限的人生,可以活出无限的精彩,希望在座的各位都有所收获。

 

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院) 中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院