“阳明学与书院文化学术研讨会暨第五届全国书院论坛”取得圆满成功

原载:贵州大学哲学与社会发展学院网站2019-11-08 原标题:哲学与社会发展学院主办“阳明学与书院文化”学术研讨会暨第五届全国书院论坛并取得圆满成功

发布时间: 2019-11-08 浏览次数: 16

    2019113日-4日,由贵州大学哲学与社会发展学院和贵阳孔学堂文化传播中心联合主办的“阳明学与书院文化”学术研讨会暨第五届全国书院论坛在孔学堂召开。来自全国的80余位专家学者就“王阳明思想”、“阳明后学人物及思想”、“阳明学的地域化传播与发展”、“阳明学与书院文化”、“阳明学与宋明理学”、“阳明学与现代哲学”等九个主题展开了深入的探讨和交流。

    113日上午,论坛开幕式在贵阳孔学堂会议中心第一会议室举行。贵州大学党委副书记骆长江,贵阳孔学堂文化传播中心主任、党委书记索晓霞出席开幕式并致辞。贵州大学哲学与社会发展学院副院长(主持工作)陈艳波出席并主持了大会主题发言。贵州大学中国文化书院张新民教授做了“王阳明的龙场讲学活动与书院文化理想”的主题发言。

 

    113号下午至4号上午,大会进入分组讨论阶段。贵州大学哲学与社会发展学院邓国宏副教授、邓国坤博士,中国文化书院邓国元副教授、刘荣茂博士,历史与民族文化学院黄诚教授、张明副教授参与了大会的分组讨论。

    114日上午,贵州大学历史与民族文化学院黄诚教授主持会议闭幕仪式,贵州大学哲学与社会发展学院龚晓康教授做了“‘恶’之缘起、明觉与去除———以王阳明‘四句教’为中心的考察”的主题发言,邓国元副教授代表会议主办方做了会议总结。

     武汉大学国学院院长、“世界儒学研究杰出人物”、中国哲学界德高望重的郭齐勇教授出席了本次论坛闭幕式。郭齐勇教授在闭幕致辞中,对与会青年学者的读书与治学提出了四点寄语与告勉:“开卷有益”、“自立权衡”、“勤谨和缓”和“掘井及泉”。郭老师的谆谆教诲引起了与会学者的强烈共鸣。

(供稿人:贾云云)

 

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院) 中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院