不忘初心 牢记使命:“文化传承”之专题研讨篇活动举行

发布时间: 2019-11-11 浏览次数: 34

  20191110日上午,围绕“不忘初心 牢记使命”主题教育并做好党员教师服务身边群众工作,贵州大学中国文化书院党支部(历史与民族文化学院教工第二党支部)“文化传承”之学生社团骨干能力提升培训研讨篇活动在书院传习室举行。中国文化书院党支部书记王胜军、支部成员黄诚老师与挂靠中国文化书院的学校传统文化社团——贵州大学国学社、贵州大学书法协会、贵州大学汉风府、贵州大学历史文化协会的骨干及积极分子一起,就“学生社团与大学人文精神构建”进行专题研讨座谈。

    此次研讨座谈由支部书记王胜军老师主持。活动正式开始前,支部成员张清老师就参加本次活动的老师、学生社团基本情况以及本篇章活动的意义、内容及随后安排等进行介绍。随后的研讨中,黄诚、王胜军老师先后就自己的经验从理论和实践方面畅谈学生社团与大学人文精神构建的关系,师生之间通过提问、探讨、交流等方式进行互动,分析社团发展过程中遇到的具体问题并提出相应建议。

黄诚老师梳理了在现代大学校园创办中国文化书院的初衷以及当代文化传承的重要性,认为文化可以在高等教育人才培养中发挥其人格养成的引领作用并形成感召力量。针对社团骨干的需求,结合自身的感悟,黄诚老师进一步指出应该按照王阳明《教条示龙场诸生》立志、勤学、改过、责善的要求进行社团建设和自我提升,主要包括:一、社团要明确定位,去服务于学校的人才培养与校园文化,构建大学人文精神。二、社团要加强组织建设、人才建设、思想建设,并不断提升自身能力。三、社团要寻求创新,在新时代如何彰显传统文化的价值和意义,不外乎温故而知新,弄清纹理并做到无中生有,将优秀传统文化与现实元素结合。

    王胜军老师在研讨中提出,书院是在古代人文精神衰落之际发展起来的,书院的本质就是社团,是古代士人命运和信仰的共同体。在历史上,书院人一同读书、讲学、刻书、雅集,在传承文化乃至育人咨政中发挥了重要作用。作为挂靠书院传统文化社团的成员,应当遵循国家领导人在书院师生读书会上的重要讲话精神,以先贤为榜样,立志磨练成才,争做中华民族的脊梁。要不忘初心、牢记使命,以先觉觉后觉的精神,继承和发扬书院文化以全人养成、以文化人为核心的内在价值导向,依托社团文化内涵建设,引领校园文明风气,构建新时代大学人文关怀和人文精神,以入世的情怀为国家、民族乃至全人类的价值理想而不断进取。

之后,各个学生社团的主要负责人和同学畅谈了各自的观点,或者提出疑问。具体比如社团的形式如何更加丰富,如何更好吸引同学参加社团活动,如何更好突出社团活动的意义和主题,以及如何为社团活动提供更广阔的平台以及扩大影响、加强宣传、增加彼此合作等,黄诚、王胜军两位老师一一进行了解答和分析。活动结束,同学们纷纷表示很有实际收获。

    通过两个多小时的交流互动,参加座谈的同学对书院的发展情况、中华优秀传统文化与人文精神建构的理解有了较为系统的认识,对于应该如何以优秀传统文化为指导做好学生社团工作有了更具体详细可操作的思路。本次活动是书院党支部在“不忘初心 牢记使命”主题教育中策划并实施的学生社团骨干能力提升集中志愿培训活动“研讨篇”,是在为期四周的“文化传承”系列活动传习篇、讲座篇举办之后的第三次活动。随后,将会按计划开展功夫篇、传承篇活动

  

图文:中国文化书院(阳明文化研究院) 中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室研究生助理 周艳

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院