中外专家谈书院现代意义:重构东西方文化互鉴新格局

原载:中国新闻网 2019年11月10日

发布时间: 2019-11-11 浏览次数: 10

    中新社长沙1110日电 (王昊昊) 10日,为期两天的清华会讲湖大行——大学之道与文明进步活动闭幕。两天里,来自中国、韩国、日本等国家的专家学者围绕书院传统的历史价值与现实意义等议题展开探讨。

    湖南大学岳麓书院院长肖永明表示,在中国古代社会,书院是社会文化大系统中非常重要的组成部分,在创新学术、传承文化、培养人才、传播学术等方面发挥了非常重要的作用。中国教育制度一百多年的发展取得了不少成绩,但也出现了师生关系淡漠、人才评价标准规格化等弊端。当下发掘传统书院的教育资源,能够将其价值趋向、教育理念、培养方式、精神传统等应用到今天的人才培养中。 

资料图:岳麓书院全景。中新社记者杨华峰

    “书院最大的历史价值,就是构建起了东亚地区共同的以汉字为载体、以儒学为核心的东亚文明体系。在东西方社会大变革的今天,中日韩等国应放下互相间的分歧,寻找书院、汉字、儒学等共同文化基因,开创东西方文化互鉴新格局。湖南大学岳麓书院教授邓洪波在位于长沙的岳麓书院表示。

    邓洪波说,书院起源于七世纪末的中国唐朝,是古代东亚地区以儒家为代表的读书人,围绕书籍进行文化积累、研究、创造与传播的文化教育机构。中国历代创建的书院超过7500所。中国的书院文化在15世纪2030年代传到了朝鲜半岛,明清之际传到了日本列岛,19世纪、20世纪发展受挫,到20世纪初中国由书院时代变成学堂时代。邓洪波表示,开创东西方文化互鉴新格局,既要有读书人的文化自觉、自信和担当,以发扬光大东亚优秀文化为己任,也要保持开放格局,学习西方长处,善用东方文明精华与时俱进。


图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院) 中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院