首届中国苗疆走廊高峰论坛在贵州大学举办

原载:贵州日报集团当代融媒体集团“天眼新闻客户端”2019-11-16

发布时间: 2019-11-16 浏览次数: 181

    1116日,首届中国苗疆走廊高峰论坛暨国家民委民族理论政策研究基地年会在贵州大学举办。来自省内外的专家学者60余人与会,就苗疆走廊的学术价值与文旅价值进行研讨。 

    据国家民委民族理论政策研究基地执行主任兼首席专家、教授杨志强介绍,苗疆走廊是指元明时期在国家政治、军事的强力干预下,开辟的一条横跨贵州、连接湖南及云南之间的重要交通驿道。他说,苗疆走廊全长1400余公里,横跨三省并辐射几十个县(市),覆盖面积约8万多平方公里、约3000万人口,形成一条带状的走廊区域,文化遗产丰富、自然风光秀丽,多元文化活态互动,各民族共生融合发展。

    高峰论坛由主会场主旨发言”“主题发言和两个分会场主题发言组成。主旨发言环节,北京大学首都发展研究院院长、教授李国平、省文旅厅副厅长汪文学、北大纵横管理咨询集团高级副总裁、博士孙连才、中国人民大学人类学研究所所长、教授赵旭东,提供了苗疆走廊的价值、研究、保护和利用等层面的观察、思考;主题发言环节,蒙爱军、杨志强、王佳果、马国君等专家学者,围绕苗疆走廊概念进行民族学、历史学、人类学等多学科的学术观照。与会嘉宾共提交论文数十篇。 

 

文、图/贵州日报当代融媒体记者  赵相康  王远柏

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院) 中华传统文化与贵州地域文化研究中心  办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院