不忘初心 牢记使命:“文化传承”之工夫篇活动开展

发布时间: 2019-11-18 浏览次数: 10

    20191117日上午,贵州大学中国文化书院党支部(历史与民族文化学院教工第二党支部)“不忘初心 牢记使命”主题教育之“文化传承”系列活动继续开展。这次活动是中国文化书院党支部继系列活动“传习篇”“讲座篇”“研讨篇”之后的第四篇章,以工夫篇“读书经验谈”为主题,践行党员教师服务于身边学生群众。党支部书记王胜军、支部委员刘荣茂同志利用周末时间,与挂靠中国文化书院的学生社团——贵州大学国学社、贵州大学书法协会、贵州大学汉风府、贵州大学历史文化协会的骨干及积极分子一起,在中国文化书院传习室就经典阅读、读书方法等话题进行座谈与交流。

    此次活动由支部书记王胜军同志主持。座谈交流开始前,支部成员张清同志介绍了参加本次活动的老师、学生社团成员、本篇章具体安排以及将要举行的第五篇章“传承篇”筹划与准备等情况。随后,王胜军同志结合自身的学习和研究经历,分享其读书治学的心得体会。刘荣茂同志简要介绍朱熹等中国传统学者的读书经验和读书方法。最后,各社团成员就日常学习中遇到的各种问题、困惑与两位老师进行了交流。两位老师结合自身的专业背景给予了切实的建议,并勉励大家珍惜大学时光,培养阅读的兴趣。

  

   王胜军老师简要回顾了自己从小如何养成读书爱好,如连环画与评书,介绍了天赋、兴趣以及社会规范对读书的影响,以及在大学、研究生期间读书求学的思想变化,对初级的《唐诗三百首》等启蒙读物、中级的“诸子”、高级的“五经”等不同层次的读物进行点评和阅读心得介绍。认为读书应该涵泳博览、求同存异、以文会友,并介绍了在自己岳麓书院学习期间以“读书会”形式进行专业学习和经典研读的宝贵经验。

    刘荣茂老师接该话题首先强调读书的重要性,认为读书不仅对于学生是基本的要求,而且对于个人成长、视野开阔、增长见识都是至关重要的。历史上的著名人物,都有勤奋读书的习惯。随后,针对文史专业的学生,建议他们在大学要养成自学、主动学习的习惯,改变高中被动学习的状态,而且不能满足于教科书,要多读一些人文经典,打好专业基础。他介绍了历史上著名的朱子读书法,认为朱子主张读书要虚心、专心、耐心,要循序渐进。朱子不仅学识渊博,而且其丰富的读书法对后世影响深远,当下依然值得借鉴。

    两位老师畅谈之后,各学生社团的主要负责人和同学根据自身学习中的困惑或遇到的问题提出疑问。其中,引起共鸣的问题有:如何处理专业课程学习与课外涉猎之关系、如何快速高效地了解某门学科的基本知识等等。两位老师对同学的问题一一进行了分析与解答,都提到孔子“博文约礼”的学习方法,认为应该博览与专精并重、由博返约,建议同学们参考孔子、朱子博约并重的读书方式。活动结束,同学们感谢两位老师的经验分享,表示很有收获。

   

文:中国文化书院(阳明文化研究院)党支部  图:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室研究生助理 伍国苇

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院