首届苗疆走廊高峰论坛暨国家民委研究基地年会举行

发布时间: 2019-11-17 浏览次数: 29

    20191116日,由国家民委民族理论政策研究基地贵州大学中国西南民族文化走廊研究中心主办,贵州大学历史与民族文化学院、贵州大学中国文化书院、贵州大学东盟研究院、贵州省人类学学会协办的“首届中国苗疆走廊高峰论坛暨2019年贵州大学国家民委研究基地年会”在贵州大学中国文化书院举行。来自省内外的专家学者60余人与会,就“苗疆走廊”的学术价值与文旅价值进行研讨。

    贵州大学党委副书记骆长江向高峰论坛暨国家民委民族理论政策研究基地年会致辞,对各位专家学者出席论坛暨年会表示欢迎。他介绍,自论坛通知发出以来得到全国各地学者的积极响应,收到参会论文数十篇,主题集中、涉猎广泛并不断挖掘出新的文化亮点与内涵。相信论坛上专家学者们的深入交流研讨,将会有利于各民族地区的社会经济文化发展、筑牢中华民族共同体意识,增进中华民族的共同团结进步与繁荣。

    国家民族事务委员会民族理论政策研究室副巡视员李锡娟致辞表示,贵州大学国家民委民族理论政策研究基地自2018年挂牌成立以来,努力完成国家民委各项任务,围绕自身特色优势积极开展相关研究,成绩显著。基地学者首倡的苗疆走廊概念被列入中国五大民族走廊行列,成为我国西南地区研究的新领域,对我国民族研究工作、西南地区民族团结进步和社会经济发展起到了重要促进作用。

    此次高峰论坛由主会场主旨发言”“主题发言和两个分会场主题发言组成。主旨发言环节,北京大学首都发展研究院院长李国平教授、贵州省文化和旅游厅副厅长汪文学教授、北京大学纵横管理咨询集团高级副总裁孙连才博士、中国人民大学人类学研究所所长赵旭东教授等提供了“苗疆走廊”的价值、研究、保护和利用等层面的观察与思考。主题发言环节,蒙爱军、杨志强、王佳果、马国君等多位专家学者围绕苗疆走廊概念与内涵进行了民族学、历史学、人类学等多学科的学术探讨。

    贵州省文旅厅副厅长汪文学表示,2018年贵州省文旅厅根据省委、省政府相关文件提出的“推动苗疆文化走廊建设”精神及全国“两会”委员的提案,完成了《苗疆走廊旅游发展规划(2017-2025)》(征求意见稿)编制工作。接下来,贵州将通过打造一批旅游线路,将“苗疆走廊”再现,构建文化旅游体系。

    纵横管理咨询集团孙连才博士提出,“苗疆走廊”成为贵州建省到西南地区“国家化”依次递进过程的一个见证,对构建贵州地方主体性自我认同具有重要意义,是一条活的文化走廊,也是未来对西南经济核心概念提炼、推广、发展的重要概念。“苗疆文化的研究具有文化和学术两方面的意义,更重要的是如何把文化遗产活化,为当代经济社会发展服务。”

    国家民委民族理论政策研究基地执行主任兼首席专家杨志强教授介绍,苗疆走廊是指元明时期在国家政治、军事的强力干预下,开辟的一条横跨贵州、连接湖南及云南之间的重要交通驿道。走廊全长1400余公里,横跨三省并辐射几十个县(市),覆盖面积约8万多平方公里、约3000万人口,形成一条带状的走廊区域。走廊文化遗产丰富、自然风光秀丽,多元文化活态互动,各民族共生融合发展。走廊是中原国家力量对西南边疆最终完成统一大业的“统一之路”乃至影响东南亚地区的一条“国家走廊”,对元明清时期中国西南的地缘政治经济格局变化等都带来了深远影响。

    随着明清时期大量汉移民进入云贵地区,以儒家伦理观为内核的主流意识形态和汉文化成为推动新的跨族际地域整合和认同力量。在汉文化的普遍影响下,西南边疆地区族群文化多样性背后又呈现出明显的整体性关联,由此也促成了文化地理上以云贵高原为中心的“西南”这一区域概念的形成。近代以后,每当国家危难之际,走廊又扮演着“救亡之路”的重要角色,成为内地进入西南“大后方”的一条主要陆路通道。

   “苗疆走廊”经过数百年的不断发展,逐步成为一条勾连湘、黔、滇、川、桂等省区,衔接长江经济圈和珠江经济圈的陆路经济走廊带,对中国南方的区域经济市场的整合和一体化进程等影响至巨。今后,应加强梳理和研究以交通线为中心的“线性文化空间”研究,推动“区域民族”研究范式的转向,促进西南地区的区域和民族研究迈向新高度。

  

多彩视频:  

  

    

图文:贵州省人类学学会 葛春培 王小梅 贵州广播电视台 佘义婷  视频拍摄制作:多彩贵州网 吴蔚 曹轶 饶娜

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院