我校2019年第九十九期文科讲坛举行

原载:贵州大学新闻网2019-11-18 原标题:我校第九十九期文科论坛成功举行

发布时间: 2019-11-18 浏览次数: 26

    贵大新闻网讯(记者团 杨蒋龙 实习记者 胡欢 报道 | 摄影 罗飞燕1114日晚,我校第九十九期文科论坛在中国文化书院勉学堂举办。讲座以逍遥游与合乎道的生活为主题。此次讲座由我校哲学与社会科学研究院主办,哲学与社会发展学院、中国文化书院以及阳明学院承办。内蒙古大学哲学学院副院长尚建飞担任此次讲座的主讲人,哲学系部分师生参加此次讲座。

    尚建飞从郭象、德清、钟泰以及陈鼓应等大家的观点出发,对逍遥游中庄子的观点进行了深刻的剖析。他认为,在庄子看来,人类的生存方式具有自主选择的特征,并且逍遥绝不止停留在精神层面,更多的是为了得到一种合乎道的生活方式。此外,尚建飞还分析了老子和庄子对于的不同认识,他说,老子认为是天地万物的根源,而庄子则强调个性的自由发展,认为是一种境界。 

    互动交流环节,尚建飞就同学们提出的问题一一作出解答,并表示在做学术研究时,要学会依据文献作出分析,同时也要对不同的文献进行比较,看到差异。


图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院) 中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院