不忘初心 牢记使命:“文化传承”之“学古贤 励今人”传承篇学术交流会举行

发布时间: 2019-11-19 浏览次数: 192

    20191117日下午,由贵州大学中国文化书院、贵州大学诗词学会主办,贵阳青岩菊林书院、青岩诗词楹联学会协办的“不忘初心 牢记使命”主题教育之“学古贤 励今人”文化传承学术交流会在贵州大学中国文化书院勉学堂举行。

    本次交流活动同时也是中国文化书院党支部(历史与民族文化学院教工第二党支部)“不忘初心 牢记使命”主题教育中,以坚定文化自信为导向、践行党员教师服务身边群众及学生,在继“文化传承”系列活动“传习篇”“讲座篇”“研讨篇”“功夫篇”之后的第五篇章。活动结合中华优秀传统文与贵州地方文化之古代先贤,如青岩古镇文化名贤、云贵状元第一人赵以炯及《康熙字典》主编之一、著名学者兼诗人周漁璜文化业绩,以“学古贤 励今人”为主要内容开展文化传承学术交流。

    贵州大学诗词学会顾问冯泽先生,贵州大学诗词学会会长、经济学院党委书记黄莉,贵州省诗人协会主席郭思思,贵州大学诗词学会副会长、机关党委副书记郭龙翔,贵州大学中国文化书院党支部书记王胜军、党支部组织委员刘荣茂及书院办公室副主任马益英、办公室张洪与书院研究生本科生助理,青岩菊林书院院长、诗词楹联学会会长饶昌东,诗文图片集《学古贤励今人》作者代表贵州大学何培均、罗开阳老师,贵州大学诗词学会学生代表、翰林诗苑、麟山诗社及挂靠中国文化书院的学校学生传统文化社团——贵州大学国学社、书法协会、汉风府、历史文化协会陈咏梅、安兵等骨干及积极分子参加交流。中国文化书院院长张清、副院长何茂莉先后主持第一、二阶段的交流讨论。

    贵州大学诗词学会冯泽老先生在交流会活动致辞中表示,贵州大学中国文化书院、贵州大学诗词学会、青岩菊林书院、青岩诗词楹联学会都是以传承和弘扬中华优秀传统文化为己任的重要文化传承载体,都具有文化育人的功能,应该进一步携手并进,“大手牵小手,大院带小院”,深入挖掘青岩地方文化的内涵,在做好文化传承与文化交流的同时也要做好文化创新与文化发展,为造福子孙万代做出贡献。

    贵州大学诗词学会会长黄莉在致辞中感慨道,传承与弘扬中华优秀传统文化与贵州地方文化是诗词学会师生的共识,而在中国文化书院,“每一次走到这里,就有一种文化内涵沉淀于此的感觉”。从我国最早的一部诗歌总集《诗经》开始至今,追溯中华五千年的文化、五千年的历史,是在实现中华民族伟大复兴新时代坚定文化自信的深厚源泉,也让人深深意识到中华优秀传统文化的“文化传承”正是我们这代人最大的使命之一

    贵州省诗人协会主席郭思思代表贵州省诗人协会致辞表示,冬日暖阳之际应邀参加此次活动,是贵州大学中国文化书院、贵州大学诗词学会与青岩菊林书院、诗词楹联学会共同联手,校内外互动、师生共同参与展开学术与文化交流探讨,是弘扬中华优秀传统文化、深入挖掘地方文化特别是诗词歌赋的文化传承与创新之举。新老朋友齐聚一堂,以文会友、以友辅仁。耄耋老人与莘莘学子,畅叙交流、古贤励今。

    贵州大学中国文化书院党支部书记王胜军在主题发言中认为,中华优秀传统文化既有儒释道等的大传统,仅以儒家文化为例,就形成了孔孟的“仁学”核心以及程朱“理学”传统及阳明“心学”传统等等。它们以中国历代书院为载体,建立了传统文化的始基,也形成了书院的传统文化符号。而以赵以炯、周渝璜等为代表的贵州地方文化名贤,则在传承大文化传统的同时又体现了地方文化的小传统。其“为国之心”“为民之心”“为文化之心”,引领和鼓励着后代人昂首前行。传承和弘扬中国传统文化精神,古为今用,切之以重,任重而道远。

    “中国好人榜”上榜人物、青岩菊林书院院长、诗词楹联学会会长饶昌东先生向贵州大学中国文化书院及参加学术交流活动的全体师生赠送《学古贤励今人》一书,中国文化书院张清代表师生接受赠书。该书由贵阳市花溪区关心下一代工作委员会、贵州花溪农村商业银行、贵阳市花溪区精神文明办、贵阳市花溪区志愿者服务联合会菊林书院联合编辑,以中华优秀传统文化、青岩地方历史名贤、中华诗词之乡青岩古镇诗词书画作品收集为主要内容,曾被贵州省社区教育指导服务中心评为“贵州省2019年终身学习品牌项目”。

    在学术交流主题报告中,饶昌东先生为交流会师生作青岩地方文化传承专题发言。在深情回顾长期以来贵州大学师生特别是中国文化书院、诗词学会与青岩菊林书院、诗词楹联学会在文化方面的交往之后,作为学校校友的他详细介绍了云贵两省自科举以来“以状元及第而夺魁天下”的第一人、清代光绪十二年高中状元的青岩名贤赵以炯及其人生历程、家传风范、道德文章、诗文业绩;介绍了清初著名学者、诗人、青岩名贤周璜的文学成就与斐然政绩,认为其诗词意境深远、情趣盎然,担任分篡的康熙年间《贵州通志》史料丰富、篇幅浩大,是贵州省地方志的代表性重要著作之一。

    《学古贤励今人》作者代表、贵州大学教授何培均及罗开阳先生在发言中认为,学校师生共同参与“不忘初心 牢记使命 学古贤 励今人”活动,是传承和弘扬优秀传统文化及地方文化特别是诗词文化传统的有益做法,应将传统诗词的文化传承与现代诗词的文化创新结合起来。贵州大学中国文化书院、贵州大学诗词学会与青岩菊林书院、青岩诗词楹联学会应在新时代背景下和新时代文化内涵构建中,进一步加强校内外文化单位的联动,一起齐头并进、共谋发展。

    参加交流会的贵州大学国学社、书法协会、汉风府、历史文化协会同学在发言中表示,参加此次学术交流会收获颇丰。平日到青岩古镇观光游览,更多地是走马观花、品尝“状元蹄”等地方特色小吃。通过参加交流会,才较为深入地了解到独具明清文化气息与氛围的古镇原来蕴藏了如此丰厚的文化遗产。希望通过两个书院及文化学会之间的联系纽带,校内外优秀传统文化传承学习相结合,进一步提升学校同学们的传统文化素养、丰富学生社团的传统文化内涵。

    长期以来,学校高度重视中华优秀传统文化与贵州地域文化的传承与弘扬,把抓诗词教育 创诗词名校作为学校思想文化建设的一项重要内容。中国文化书院暨中华优秀传统文化与贵州地域文化研究中心同时为省教育厅高等学校人文社科研究基地、省级优秀校园文化育人基地及省委宣传部、省社科联人文社科示范基地,文学与传媒学院被中华诗教学会评为大学诗教示范基地。学校组成贵州大学诗词学会、桃源诗社、麟山诗社、翰林诗苑、松涛诗社等师生文化社团,在《贵州大学报》增开《贵大吟苑》诗词副刊,在《光明日报》《中华诗词》《中华诗教》等报刊发表大量作品,由诗词学会、松涛诗社、中国文化书院等独立或联合编辑出版《新枝集》、《松风诗选》作品集20余部。

    在诗教工作中,由文学与传媒学院袁本良、王晓卫、谭德兴、黄海、赵永刚等教授长期开设《汉语诗法与诗律》《诗歌创作入门》《诗经研究》《唐诗宋词鉴赏》《中国山水诗词》《楚辞研究》《古典诗词欣赏》等专业及通识课程,邀请校内外专家作诗词创作与鉴赏报告,如邀请学校中文系资深教授房开江作“魅力无穷,读之心醉——漫谈古典诗词的欣赏”学术讲座,特邀诗学研究集刊《原诗》主编、同济大学刘强教授主讲学校文科讲坛等,派出中国文化书院周兴禄教授赴贵州德江等地开展诗词创作与鉴赏报告等。2018年,学校还被中华诗词协会授予 “中华诗教先进单位”称号。

  

文:贵州大学国学社 陈咏梅 中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室  图:中国文化书院 张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院