2019年贵州省省级“人文社科示范基地”授牌仪式暨工作推进会召开

发布时间: 2019-11-25 浏览次数: 122

    为进一步推动全省“人文社科示范基地”创建工作及推进基地工作,1121日,2019年贵州省省级“人文社科示范基地”授牌仪式暨工作推进会在凯里学院召开。省社科联党组书记、副主席包御琨,省社科联副主席刘宗严,黔东南州政协副主席吴春,凯里学院党委书记宋广强、贵州财经大学副校长赵普出席会议。来自全省各地市(州)社科联以及部分高校的领导,省级人文社科示范基地负责人、省直有关部门、省属各学会代表,贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)暨省级人文社科示范基地——中华传统文化与贵州地域文化研究中心负责人参加会议。凯里学院副院长张雪梅主持会议。

    宋广强在致辞中对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎并对省社科联给予学校的指导和帮助表示感谢。他说,我校的人文社科示范基地是由原生态民族文化学刊、苗侗博物馆和原生态民族文化研究中心、凯里学院苗族侗族文化传承与发展协同创新中心,即“一刊一馆两中心”联合组成。长期以来,我校的“原生态文化研究基地”致力于原生态文化的研究、宣传和普及,完成了一批有份量的课题、发表了一批有价值的研究成果、打造了一批有影响力的平台、开展了一系列有传播力的人文社科宣传普及活动,产生了良好的社会影响。20181月被省社科联授予省级人文社科示范基地称号。目前,我校已成立民族研究院。下一步,我校人文社科示范基地将由民族研究院统领,这必将更加有力的推动我校人文社科示范基地发展迈上新台阶。今后,我们将在省社科联的指导下,总结经验、查找不足,凝聚共识、突出特色,进一步推进我校“人文社科示范基地”的建设工作,努力打造有活力、有潜力、有新意、有特色的省级“人文社科示范基地”,充分发挥省级“人文社科示范基地”的带头和引领工作,为贵州省人文社科工作的繁荣发展做出新的更大贡献。

    黔东南州政协副主席吴春在讲话中指出,此次会议通过分享和交流全省人文社科示范基地创建经验做法,必将积极推动我州人文社科基地的建设步伐,必将为我州人文社科基地的发展作出积极贡献。同时,希望我州各人文社科基地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,多向各位专家虚心学习,进一步发挥社会科学在认识世界、传承文明、创新理论、思政育人、服务社会等方面的重要作用,加强社科研究、社科普及,为提升全民科学素养与促进经济社会全面发展作出更大贡献。

    包御琨传达了党的十九届四中全会暨省委十二届六次全会精神。随后,贵州师范学院的贵州民族审美文化传播基地、遵义师范学院红色文化研究中心基地、贵州省图书馆基地、凯里学院原生态文化研究中心基地等四个省级“人文社科示范基地”的负责人作了创建工作经验介绍与交流。刘宗严宣读了《省社科联关于2019年度省级“人文社科示范基地”命名授牌的决定》。出席会议的全体领导为兴义民族师范学院山地旅游教育与推广示范基地等16个荣获2019年度省级“人文社科示范基地”称号的单位进行授牌。随后,新获授牌的四渡赤水纪念馆、贵州省中医药文化示范基地等两个单位的代表作了表态发言。

    包御琨在总结讲话中强调,创建人文社科示范基地的初心,就是要以基地为平台,把习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观,人类的真、善、美和仁义礼智信等传统价值传播出去,扎根在人们心中,用正能量营造社会氛围。各基地单位一定要从讲政治的高度,充分认识创建人文社科示范基地的重要性,创建不是简单的一个活动,不是挂一个牌就了事。从全省整体创建工作来看,省级人文社科示范基地已经成为精神文明建设的重要载体、科普知识的传播载体、社科研究的重要载体、丰富群众精神文化活动的重要载体以及学术交流的重要载体。围绕今后如何创建人文社科示范基地工作,包御琨还强调了要切实把握的四个重点:一是创建活动一定要做到“十个有”,即有机构、有规划、有方案、有活动、有场所、有人员、有经费、有基础、有氛围、有实效;二是创建一定要体现在活动中,学术交流、科普实践、群众教育、形象展示等都要体现在活动之中;三是创建一定要善于组织和规划。活动的成效在于组织,要把活动策划好、组织好、落实好;四是创建要做好总结汇报工作。

    会前,与会人员参观了凯里学院的民族博物馆、原生态文化研究基地,并在会堂前合影留念。会议结束后,还到雷山县麻料村的银饰刺绣传习馆进行了实地考察。

 

图文:凯里学院 陈江柳 龚文韬 付成燕  中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院