复旦大学团委客人一行参观中国文化书院

发布时间: 2019-11-26 浏览次数: 11

    20191125日下午,共青团复旦大学委员会书记赵强等一行在贵州大学团委书记龙汶陪同下对贵州大学中国文化书院进行参观考察。中国文化书院办公室工作人员热情接待并为其介绍中华优秀传统文化、学校发展变化及中国文化书院相关情况。

    在书院大门内外,办公室人员向客人一行介绍了有关孔子铜像所传达的“仁爱、和谐、中正、和平”理念、尹珍造像所代表的贵州文化教育的悠久历史,以及“贵山书院”石刻所体现的学校前身及自书院改制为贵州大学堂以来的相关发展情况。

    在书院内,办公室助理为客人一行讲解了继承中国古代书院文化传统、体现作为书院为学育人理念的《中国文化书院学规》,与客人一道共同学习了反映中国传统文化理想境界的《礼运·大同篇》石刻及其思想内容,参观和了解反映儒家学说创始人、教育家及思想家孔子一生建立文化伟业、传播价值理想事迹的《孔子圣迹图》。

    在合一亭前,客人一行听取关于中国优秀传统文化中有关“天人合一、身心合一、道器合一、知行合一”哲学思想的解说,了解中国古代伟大思想家王阳明及其“心即理、知行合一、致良知”心学思想体系,听取了关于国家领导人为学校题写校名、关怀学校发展和指导学校工作,莅临中国文化书院师生读书会现场并发表重要讲话,勉励青年学子立志成才、做中华民族脊梁的情况介绍。

 

文:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室研究生助理 王紫玥  图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院