汉风府举办2019年汉服校园行及汉风雅集活动

发布时间: 2019-11-26 浏览次数: 11

    为传承弘扬中华优秀传统文化,让当代青年学子能更好地理解传统服饰之美,20191123日,经校团委、社团联合会审批,挂靠贵州大学中国文化书院的学校学生传统文化学生社团汉风府”为纪念王乐天先生1122日身着汉服出行并宣传中国传统服饰文化,特举办了2019年汉服校园行及汉风雅集活动。

    汉服是中国千百年来的传统服饰,始于西周,止于明代,经历了四千多年。它体现了中华传统服饰的华章之美,承载着历史的沧桑与繁荣,也见证了中华民族的生生不息与中华文化的独特韵味。邂逅汉服游行,如在春之暮野,眼波流转,黯然心动。

    早上8点,汉风府同袍们以及报名参与活动的同学穿戴好汉服在西校区明俊楼集合,由研习部的成员为他们化妆盘发。一切就绪后,大家在明俊楼二号门合影留念,准备开始进行校园行活动。早上9点半,参与活动的成员分为两队,一队沿着阅湖,往西校区大门口方向出发,另一队往图书馆方向出发。

    巡游途中,绿衣黄裳,白齿朱唇。身着体现汉服华章之美的姑娘与小伙们一路巡游,一路展示。不仅如此,途中还邀请了路人同学一起参加小游戏。举手投足、音容笑貌,不仅吸引了其他同学们驻足欣赏,大家更是争相合影留念。

    中午12点,两支队伍在东校区汇合,开展了猜谜活动。选手们可以凭借猜中的灯谜兑换精美的奖品。同时,六艺部的成员也开始了她们的舞蹈表演。轻盈的步子,婀娜的舞姿,一下子吸引了众人的目光,大家一同合影留念。东区活动结束,大家一起向东校区老操场出发。在那里,又开展了作为传统“六艺”之一的射箭活动,同学们都积极地参与进来。

    结束后,大家又一起前往科技园举行汉风雅集活动。其间,不仅有汉风府同袍小姐姐载歌载舞,更是有笛箫协会、书法协会、小德云社、京剧队等其他学生社团的小伙伴们献上精彩的节目。同时,汉风府还为在座的各位同学们进行了简单的汉服知识普及。

    衣袂飘飘,长裙摇曳;舞姿曼妙,歌声悠扬。如此种种,不仅传扬了中华优秀传统服饰文化,也为贵州大学这座百年学府的校园新貌增添一丝古典韵味。至此,贵大汉风府”2019年汉服校园行及汉风雅集活动圆满结束。

 

图文:贵州大学汉风府

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院