外交官考察贵州大学中国文化书院及贵阳孔学堂

发布时间: 2019-11-29 浏览次数: 11

    2019年11月27日至28日,省教育厅联合省外事办公室在我校开展“外交官进校园”活动,邀请三名著名外交官走进学校为师生作外交工作领域报告。报告会在我校西校区贤正楼报告厅举行。此次“外交官进校园”活动是为庆祝新中国成立70周年举办,旨在展示中国特色大国外交风采和成就、拓展我省高校师生的国际视野、培养新时代国际化的外交人才、助推贵州教育对外开放和发展。

    报告会间隙,中国驻希腊共和国特命全权大使、中国驻爱尔兰特命全权大使、中国驻旧金山总领事(大使衔)罗林泉,中国驻芬兰共和国特命全权大使、中国驻菲律宾共和国特命全权大使、中国驻捷克共和国特命全权大使马克卿,外交部摄影协会副秘书长杜辉煌,在学校国际交流与合作处人员陪同下先后分别考察贵州大学中国文化书院及贵阳孔学堂。

    中国文化书院办公室人员为外交官们介绍了中国文化书院荣誉院长张新民教授在省长启动资金、学校巨额配套经费支持下,在大学校园创办中国文化书院并引领书院人员展开学术研究、文化传承及素质教育情况,介绍贵州教育文化自东汉时期尹珍先生远赴中原学习、返乡兴办“务本学堂”并传播中原文化,至唐创“儒溪书院”、宋建“鸾塘书院”及明代王阳明在贵州龙场悟道并创建“龙冈书院”、讲学“文明书院”,文化脉络又自“阳明书院”延续至清代“贵山书院”进而改制为“贵州大学堂”并历经省立贵州大学、国立贵州大学等时期发展至今的简要历程。

    在书院勉学堂、励道楼、涵远读书楼、仁文厅等处,外交官还了解国家领导人亲笔为学校题写校名、关怀学校发展,莅临书院师生读书会、发表重要讲话并殷殷嘱托青年学子传承和弘扬中华优秀传统文化、做中华民族脊梁的情况,了解书院举行相关学术与文化交流、开设全校性传统文化通识课以及学校学生书法协会、汉风府、国学社及历史文化协会等传统文化社团在专兼职指导教师指导下,利用书院文化设施开展文化育人活动的简况并提笔留言“中华文化 源远流长”。

 

文:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心办公室 研究生助理 王紫玥  溪山融媒中心 实习记者 缪柱丽 代烨怡  图:溪山融媒中心 冯月成  中国文化书院 张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院