中国文化书院获赠《国学新知》《新心学原理讲义》等图书

发布时间: 2019-11-29 浏览次数: 31

    20191123-24日,由国务院台湾事务办公室、中华全国台湾同胞联谊会、厦门市台港澳事务办公室指导,厦门筼筜书院、厦门大学国学研究院、台湾“中研院”中国文哲研究所、厦门白鹭洲建设开发有限公司联合主办,“凤凰网国学”媒体支持的“第十一届海峡两岸国学论坛”在厦门筼筜书院隆重召开期间,贵州大学中国文化书院获赠《国学新知——“海峡两岸国学论坛”文集精选(第一辑)》《新心学原理讲义——王阳明心学创新性发展与创造性应用之尝试》《一本万殊——<海山经>文化寻踪》《诗词论鉴》。

   《国学新知》为“筼筜书院文库”之一,由厦门筼筜书院创院理事长、院长王维生主编。厦门大学人文与艺术学部主任及国学研究院院长陈支平、香港中文大学中国文化研究所古籍研究中心学术顾问林庆彰为筼筜书院文库编委会学术指导,清华大学国学院院长陈来,北京大学人文讲席教授、北京大学道家研究中心主任、原台湾大学教授陈鼓应等为编委。全书由历届“海峡两岸国学论坛”千余篇文章中精选论文组成文集,收录葛剑雄“国学的传承与创新”、林庆彰“当今国学研究的要务”、冯天瑜“对当下国学讲习的期待”、孙家洲“经世致用:传统及其当代价值”、杨国荣“论证与解释”等论文34篇,台湾凌零出版社2019年9月出版,思行文化传播有限公司发行。

    《新心学原理讲义》由江西省王阳明研究会秘书长、九江白鹿洞书院院长皇甫金石著,江西省王阳明研究会特意赠送。全书除美国夏威夷大学哲学系终身教授成中英“‘新心学’与‘新时代儒家核心价值体系’的一种构建尝试”序外,共分五章:人心人性研究与中华文明的本与达、家国之本“义利合一”的核心义理与价值力量、家国之善“善恶合一”的核心义理与价值力量、家国之仁“乾坤合一”的核心义理与价值力量、家国之诚“知行合一”的核心义理与价值力量。台湾凌零出版社2019年10月出版,思行文化传播有限公司发行。

    《一本万殊》由厦门大学人文学院、国学院教授汪晓云著。全书共分五章:中国古代文献典籍中的“圣经”、中国古代文化现象中的“圣经”、中国古代“圣经”为《海山经》、中国古代文献典籍中的《海山经》、中国古代文化现象中的《海山经》,以中国古代文献典籍对“圣经”的论述为起点,发现其为隐藏在《山海经》背后的《海山经》,从语言文字、楹联匾额、石刻碑铭、绘画雕塑、寺宇宫观、山水名胜、戏曲音乐、民俗宗教等种种文化现象中,梳理《海山经》遗踪并揭示其中国古代文化之源。广西师范大学出版社2019年10月出版发行。

    《诗词论鉴》由河北沧州市国学研究会会长、《新国学》杂志主编张步云著。该著由清华大学中文系教授、清华大学中国古典文献研究中心主任傅璇琮作序,共分四章:诗词的“四美”特征、诗词的各种题材、诗词的风格流派、诗词的传承关系,中国出版集团公司北京华文出版社2013年7月出版发行。

 

文:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室 图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院