国学社举办“铭记悠久历史 唱响崭新诗篇”文化活动

发布时间: 2019-12-02 浏览次数: 11

    20191130日下午,贵州大学传统文化学生社团“国学社”在所挂靠贵州大学中国文化书院举办“铭记悠久历史 唱响崭新诗篇”传统文化主题展演活动。贵州理工学院国学社、贵州财经大学知行国学社、贵州民族大学人文云裳汉服社等校外传统文化社团代表,贵州大学汉风府、翰林诗苑、茶道社、溪山琴社等学生社团同学代表参加活动。中国文化书院张清老师及国学社指导教师、哲学与社会发展学院宋君修老师到场观看,对同学们利用周末课余时间搞好有益的传统文化业余活动予以支持和鼓励。

    活动开场,身着传统汉服的国学社成员为大家带来唱诗表演《诗经》之《小雅·鹿鸣》。“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙……。”全诗自始至终洋溢着欢快的气氛,体现了殿堂之上嘉宾的琴瑟歌咏以及宾主之间的互敬互融之情。而现场悠扬的琴声、婉转的吟唱,则犹如一场效果极佳的视听盛宴。从诗的意境中,大家就可以感受到上古时代在宴请宾客时那种喜庆热闹的场面,也从同学的现场演绎中体会到了古人以文会友的欢愉与优雅。

    回望历史,春秋战国,各国争霸。春秋无义战,各国争霸残酷无情,人民生灵涂炭。晋国一时称霸一方,又逐渐衰微。在这个大国身上发生了什么故事?随着国学社陈苇杭同学为大家带来说书《三家分晋》,一段段历史的故事、一幕幕历史的画面展现在眼前。周室衰微不共匡,干戈终日互争强。诸侯若解尊天子,列国何因次第亡……表演同学口吐妙语,活灵活现,好一段精彩的历史演义。听着说书,大家仿佛跟着叙述走进了那段久远历史,似乎身临其境一般。

    不忘初心,铭记历史。战争有不义之战,也有正义之战。伟大的革命战争,就是民族救亡图存的正义战争。国学社申晨和龙启熙同学为大家深情朗诵《沁园春·长沙》《沁园春·雪》,“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头;万山红遍,层林尽染;漫江碧透,舸争流……。”“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚;一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕;俱往矣,数风流人物,还看今朝。”回想近代中国革命的峥嵘岁月,革命战争不仅拯救了中华民族,也为中国文化的新发展增添了宝贵的精神财富。

    汉风府成员一曲歌伴舞《初见》为大家形象地讲述,很久很久以前,有一个子虚国,里面住着一位小王子。他化身为一只狐狸,静静地坐在沙丘上,等待着骑马路过的心爱的姑娘。小王子和心上姑娘的初见,在那黄沙飞满天的西洲大漠,是如此的意境深远,也让同学们为之动容。随后,国学社柳才云同学一曲笛子独奏《西海情歌》,情歌悠扬,声声入耳,数段笛音,曲曲动情,仿佛又将大家从美丽的童话中拉回到了现实的情感交流。

    随着经典国学游戏“飞花令”开始,活动进入下半场。主持人介绍道,游戏规则很简单:来签到时每个人手里都有一个数字,我们将随机点取一个数字,再说出一个字,由这位同学说出一句带有这个字的一句诗,之后再由这位同学点一个数字,被点到的人需要站起来对出一句诗词,说不出诗句的同学将被淘汰,依此循环下去,直到决出胜负。台上台下同学们一句句妙语连珠,一段段诗词连击,使活动现场不断高潮迭起、充满诗意的回响。

    江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。历史的沉淀,总是带来许多思考。当面对权力不断弱化,一个帝王该如何选择?当面对野心不断膨胀,一个诸侯王该如何选择?当面对国家危难,一个辅政大臣又该如何选择?通过“伏生与晁错谈话”、“晁错教学太子”、“窦太后训斥景帝”……,国学社自编自演话剧《晁错削藩》一幕幕呈现,为大家解开了历史的千古谜团。历史不会重演,当下定当以史为鉴。历史话剧的故事,也更加激励当代学子创造属于今天的崭新业绩。

    书院门外,时值严风凛冽万木冻。勉学堂内,同学腹有诗书气自华。任露水浸透了短衫,大盗睥睨四野。枕风宿雪多年,与虎谋早餐。饶廷俊同学一曲《盗将行》,通过清透有力的歌声刻画了一个历史上英勇而有情有义、侠骨柔情的形象,似在激励同学们为学做人当内外兼修,刚柔并济、侠义情长,既为个人自身的成才,也为社会正义的弘扬。

    在吉他协会吴明国同学为大家带来《写给黄淮》的歌颂祖国大好河山表演之后,国学社陈芝和刘千千同学又以一曲婀娜多姿、翩若惊鸿的双人舞《汉宫赋》最后登场。清颜粉衫,青丝墨染,彩带飘逸,若仙若灵,纤足轻点,衣决飘飘,宛若凌波仙子降临世间,也为当日的传统文化主题活动画上了典雅而圆满的句号。 


图文:贵州大学国学社

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院