汉风府举办“《红楼梦》与良知学”学术讲座

发布时间: 2019-12-06 浏览次数: 452

    125日晚7点,由共青团贵州大学委员会主办、贵州大学汉风府承办、贵州大学学生社团联合会协办的“《红楼梦》与良知学”学术讲座在汉风府所挂靠中国文化书院举行。此次活动主讲人为贵州省红楼梦研究学会副会长、贵州大学文学与传媒学院副教授、中文系主任、汉风府指导教师赵永刚博士。贵州省红楼梦研究学会副会长、贵州大学阳明学院副教授张劲松博士担任点评嘉宾,文学与传媒学院、哲学与社会发展学院、历史与民族文化学院、外国语学院等120余名师生聆听了本次学术讲座。

     赵永刚老师在讲座中指出,明代中叶以降,阳明学蔚然兴起,从者云兴,阳明学者盈天下,《红楼梦》与“阳明学”尤其是“良知学”也存在着千丝万缕的联系。首先,曹雪芹继承良知作为一种道德情感的真诚恻怛,着力摹写宝玉的赤子之心。其次,宝玉厌弃功利主义的读书观念,反对知识对道德的遮蔽,与王阳明良知学思想有内在的一致性。最后,王阳明强调圣人可学而至,在理想人格的极限处保证了人性的平等;曹雪芹则主张凡人可敬,在人类生存的最低处保障了人性的尊严。二者之间,思想递嬗之迹关联甚巨。 

    在讲座互动问答环节中,学生积极踊跃提问,表现出对《红楼梦》极大的学术兴趣。赵永刚老师认真回答了学生提出的问题,并向同学们推荐了王国维《红楼梦评论》、俞平伯《红楼梦研究》、周汝昌《曹雪芹传》、史景迁《曹寅与康熙》、余英时《红楼梦的两个世界》等红学研究名著。

     张劲松副教授对本次讲座作了精彩点评。他说,赵永刚老师的讲座从思想史尤其是儒学史的角度解读《红楼梦》,采用文本细读的方法,深入剖析了《红楼梦》与良知学的内在关联,言之成理,持之有据,有很大的创新价值,对于红学研究有启示性作用。

      赵永刚老师的精彩讲座和张劲松老师的总结发言,赢得同学们的阵阵掌声。来自外国语学院的学生王玲说,赵老师的讲座深入浅出,妙语连珠,听讲过程是一次美妙的学术之旅。讲座结束之后,赵永刚老师与听讲师生合影留念。

   

文:贵州大学汉风府 中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室  图:文学与传媒学院 毛杭 朱小龙

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院