彝族诗人阿诺阿布诗集《祖国,或屋檐下的自白》研讨会举行

来源:贵州省民族事务委员会主管、贵州民族报社主办“民族新闻网” 2019年12月09日 作者:记者 吴茹烈

发布时间: 2019-12-09 浏览次数: 11

    本网讯 127日,由贵州大学中国文化书院、贵州大学诗词学会主办的彝族诗人阿诺阿布诗集《祖国,或屋檐下的自白》研讨会在贵州大学举行。来自文学界60余名作家、诗人、评论家参加研讨会。

    1971年出生的彝族作家阿诺阿布,目前己出版有诗集《水一直在岸上》,长篇小说《秋天的最后一个处女》《弯腰到情人高度》,二十集电视连续剧《画家村》等作品。诗集《祖国,或屋檐下的自白》由文汇出版社出版,收录了诗人82 首诗歌作品。

    研讨会上,阿诺阿布介绍了诗集《祖国,或屋檐下的自白》的写作过程和出版情况。他说:“祖国,是一个神圣的词。爱自己的祖国,是每一个公民,每一个人天生的权利,是良知,更是文明的体现。” 

    与会嘉宾认为,阿诺阿布的诗歌深沉、悠远,深耕地域文化“沃土”,呈现了一幅幅深邃脱俗的生活画卷。在地域性、民族性与现代性之间,连接传统与现代,以独特的视角,准确表达了对人性的思索、对故土的爱恋,以及对生命的人文关怀。他的诗句有一种超然的灵性,源于他对生活意境、意象、哲思思考的结果。

 

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院