我校开展“《红楼梦》与良知学”讲座

原载:贵州大学新闻网 2019-12-9

发布时间: 2019-12-09 浏览次数: 11

    贵大新闻网讯(记者团 高秀娟 实习记者 郭雨静 张艳峰 报道|摄影 李欢)125日晚,由共青团贵州大学委员会主办、我校汉风府承办、学生社团联合会协办的《红楼梦》与良知学讲座在我校东校区中国文化书院勉学堂举行。此次活动主讲人为文学与传媒学院副教授、中文系主任赵永刚。

    讲座伊始,赵永刚从儒家文化的角度切入,阐述了《红楼梦》与良知学的内在联系,并且列举了孟子、王阳明等多位古代圣贤对良知的卓见。赵永刚还针对鲁迅先生所说的《红楼梦》中遍布悲凉之情这一问题展开了深入探讨。他最终把悲剧的原因归为两点,第一为人物性格,第二为命运无常。赵永刚告诫同学们良知是一种真诚的道德情感,应该真诚地去喜好和厌恶,人人都应该有一颗良知之心。

    在最后的互动问答环节中,赵永刚向同学们推荐了《红楼梦评论》、《曹寅与康熙》、《曹雪芹传》、《红楼梦的两个世界》等解读红楼梦的优秀书籍。

 

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院