中国文化书院获赠《心学思想世界的新开展》等图书

发布时间: 2019-12-13 浏览次数: 11

    近日,贵州大学中国文化书院获赠《心学思想世界的新开展——“黔浙文化合作论坛”阳明学研究论文集》及贵州省非物质文化遗产传承人口述史项目二期成果《传衍文脉》。

《心学思想世界的新开展》为贵州省文史研究馆、浙江省文史研究馆、贵州省儒学研究会、浙江省儒学学会、贵阳孔学堂共同创建的“黔浙文化合作论坛”201420152016年三届论坛活动的成果选编。由贵州省文史研究馆、黔浙文化合作论坛阳明学研究中心编,贵州省文史研究馆原副馆长靖晓莉主编;浙江省社会科学院哲学研究所研究员、浙江省文史研究馆馆员、浙江省儒学学会执行会长吴光,贵州大学中国文化书院荣誉院长、贵州省文史研究馆馆员、贵州省儒学会会长张新民任编委会学术顾问;贵州省文史研究馆原馆长顾久,贵州省文史研究馆党组原书记、副馆长王德玉任编委会主任。贵州出版集团·贵州人民出版社201812月出版发行,全书共分为三大板块。

“学术论文”板块共编入论坛论文27篇。其中,“王阳明心学思想”栏目收录:陈来“王阳明‘拔本塞源’的思想”、张新民“经典世界的心学化解读——以王阳明龙场悟道与《五经臆说》的撰写为中心”、李成贵“‘良知’的沦陷及其省思——知识化解的向度”、王晓昕“‘天人合一’的三个向度——兼论王阳明的最高理想”、刘宗贤“从良知说的情、理、欲机制看阳明道学革新的价值”、徐儒宗“阳明心学的学术旨趣”、龚妮丽“王阳明《南赣乡约》的乡村治理思想”、石永之“心外无理新解”、蒋国宝“王阳明经学思想散论”。

“心学思想的实践与发展”栏目收录:董平“王阳明哲学的实践本质”、陈卫平“王学对明清之际西学的接应及其意义”、钱明“家教、家训与阳明品格之养成”、刘金才“阳明学在日本的传播和对民众道德培育的影响”、王胜军“王阳明师道观及其实践——兼与朱子之比较”、关春红“论王阳明《训蒙大意示教读刘伯颂等》中的儿童教育思想”。

“阳明后学研究”栏目收录:张明“《明儒学案》缺载‘黔中王门’考论——兼论‘黔中王门’源流演变及其心学成就”、王路平“王阳明‘龙场悟道’及其对贵州的历史影响”、王晓昕“黔中王门经世致用的理论与实践”、梁茂林“陶行知‘亲民’的生活教育思想及其后学在贵州的教育实践”、张宏敏“浙中王学与黔中王学互动的一个案例——以黄绾、王阳明、席书为中心”、张昭炜“传心堂法脉薪火相传:从王阳明至方以智”、张韶宇“阳明后学唐鹤征易学特色述要”。

“心学思想的现代意义”栏目收录:吴光“浙江省阳明学研究的回顾与未来展望”、王进“对作为一种‘政治哲学’的王阳明心学之省思——徐复观《一个政治家的王阳明》发微”、董根洪“王阳明的无神论思想及其价值”、石永之“阳明子‘至善论’的现代意义”、周之翔“熊十力对朱子与阳明《大学》学的继承”。

“致辞与发言”板块共选入各届论坛活动中有关领导和专家张俊生、郭学焕、刘晓凯、顾久、王永昌所作致辞、发言5篇,按照时间先后顺序加以编排,是为本书的主旨体现,对论坛宗旨、目的、组织构架、运行模式,以及每届论坛研讨议题的范围、主题、活动总结等均有指导作用和扼简说明。

“附录”板块为本书必要的背景资料,按照时间先后顺序加以编排,具体包括吴光、王胜军、钱明,陆青剑、王小梅、覃思,王卫华、曾丹,周静、彭芳蓉,张宏敏、陈利权、段珍兰就各届论坛活动的讨论纪实、论点观察、新闻报道、论坛综述、成果总论等。

《传衍文脉》为贵州省文化和旅游厅、贵州省非物质文化遗产保护中心策划“山地文明的典藏”之“贵州非物质文化遗产·口述实录”,黎盛翔主编,李三旗、张玉广任编委会主任,贵州省非物质文化遗产传承人口述史小组王小梅等文字、资料、摄影,贵州出版集团·贵州教育出版社20196月出版发行。本书为贵州省非物质文化遗产传承人口述史项目二期成果,由贵州省非物质文化遗产保护中心和贵州省人类学学会联合,在一年时间里走访贵州二十多个县市,采访近三十个传承人所形成的口述史整理文本和对话文本,以期记录贵州多元文化的形态、分享传承人的故事、还原非遗文化记忆,让文化遗产走向明天、走向未来。

 

文:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室  图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院