贵州日报当代融媒体集团总编辑李卫红来校作讲座

原载:贵州大学新闻网2019-12-13

发布时间: 2019-12-13 浏览次数: 57

    贵大新闻网讯1212日下午,我校文科讲坛2019年第105期、谢六逸传媒大讲堂第6期在中国文化书院勉学堂举行。贵州日报当代融媒体集团党委副书记、副董事长、总编辑李卫红作题为迎接新趋势拥抱新时代——媒体融合传播时代新闻人才素养探析的讲座。校长宋宝安院士、校党委副书记骆长江出席,贵州日报当代融媒体集团相关部门负责人,校党委宣传部、文学与传媒学院负责人、新闻专业部分师生参加。会议由骆长江主持。

   宋宝安与李卫红首先在中国文化书院仁文厅座谈交流。宋宝安表示,感谢贵州日报当代融媒体集团对我校新闻人才培养的支持,希望双方能够进一步加强交流合作。李卫红表示,感谢贵州大学的邀请,非常开心能够回到母校;贵州日报当代融媒体集团也希望能够加强与母校的合作,共同制定目标规划,为贵州培养新闻人才。

   讲座开始前,宋宝安为李卫红颁发贵州大学兼职教授聘书,李卫红受聘为我校文学与传媒学院兼职教授。

   讲座中,李卫红从当下新闻人面临的大势、融媒体时代新闻工作者应具备的素养和贵州日报当代融媒体集团的改革步伐三方面展开阐述。从历史演变之大势和时代演变之大势两个坐标维度出发,阐释了什么是当下新闻人面临的大势,并对怎样面对大势给出了自己的回答:记者应当忠于祖国、忠于信念、忠于人民,仰望天空、脚踩大地、践行四力。她深刻剖析了5G是扩宽媒体融合维度的光电之斧,将引领媒体融合进入新纪元,5G为融媒体发展带来新时代的机遇,为媒体生产灌入疾如风的算法,为融媒体产品绘制新蓝海的航图。在融媒体传播时代,我们要努力成为会写、会编、会摄、会制、会导、会主持、会策划的复合型人才,要充分运用信息革命成果,深情实践习近平总书记绘就的媒体融合发展路线图。

   讲座后,骆长江表示,李卫红老师是贵州大学的优秀校友,也是贵州新闻界的人才。今天的讲座,李卫红老师结合丰富的实践经验,为大家讲解了媒体融合传播时代新闻人才应该具备的素养,希望同学们能够有所启发,坚守忠心、有心、专心、用心、恒心、善心,做一名合格的新闻人才。

 

文字:溪山融媒中心 韩晓梅 实习记者 代烨怡 姚靓靓 摄影:溪山融媒中心 田玲荔 蒋林凤

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院