“做人·做事·做学问”校园学者系列讲座举办

发布时间: 2019-12-13 浏览次数: 68

    20191211日晚,由贵州大学国家大学生文化素质教育基地、校党委学生工作部、学生工作处主办,贵州大学历史与民族文化学院承办的第58期“做人·做事·做学问”校园学者系列讲座在中国文化书院勉学堂举办。

讲座邀请到教育部国防教育讲座专家、教育部全国高等学校军事课教学指导委员会委员、贵州省高校哲学社会科学学术带头人、贵州省国防教育研究中心研究员、贵州大学人民武装学院原副院长徐则平教授主讲“弘扬中华文化传统、老实做人、认真做事、严谨治学”主题。

    校学生工作处副处长于松在讲座致辞中表示,爱国主义是习近平新时代中国特色社会主义理论思想政治教育的重要内容,是中华民族的优良传统。弘扬中华传统美德,是认识中华民族优秀文化的前提,希望同学们通过讲座能真正做到“老实做人,认真做事,严谨治学”。历史与民族文化学院党委副书记雷方俊主持讲座,对徐则平教授作详细介绍并希望在座的同学都能认识到“做人、做事、做学问”三者的关系。历史与民族文化学院学生科张月老师以及学院学生百余人参与本次讲座。

    讲座中,徐则平教授围绕“老实做人、认真做事、严谨治学”,分析了人品、事业、学问之间的辩证关系。关于“做人”,他首先明确要“做老实人”,先“做人”才能“做事”并提出做人的三个要求:一要真诚,二要友善,三要守信。他通过本人自身经历和多个成功人士案例解析,希望各位学子要学会本分与尊重,要胸怀大度、敢于担当。关于“做事”,他认为最重要的是认真,尤其医生、法官、教师这三种人需要特别认真。他以著名肝胆外科专家裘法祖这一典型例子加以说明,认为重要的就是要脚踏实地、埋头苦干、不假大空、不浮夸。关于“做学问”,他以王国维《人间词话》的治学三境界切入,强调了执着、追求、勤奋在成就事业中的重要性和专注的精神,希望同学们在做学问上一定首先要打好基础,进而发挥自身最好能力,尊重事实、扎实稳重,不急功近利。最后,他以裘法祖“做人要知足、做事要知不足、做学问要不知足”勉励现场同学们。 

讲座结束后,雷方俊副书记对讲座内容进行总结。认为,讲座不仅包含着诸多丰富的传统美德,也包含了中华民族的传统品格特性,用生动形象的例子及亲身行动,全面生动地诠释了“做人、做事、做学问”的深层含义并强调了知行合一的重要性。希望同学们实实在在地做到“做人老实,做事认真,治学严谨”,以自己的体会感悟和具体行动践行知行合一,努力感受和实践传统美德的时代精神和时代内涵。

 

图文提供:历史与民族文化学院 谭雯君 吴晓芹

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院