共建共享 融合发展丨贵州大学与贵州日报当代融媒体集团深化校媒交流合作

原载:天眼(贵州日报当代融媒体集团新闻客户端) 2019-12-14

发布时间: 2019-12-16 浏览次数: 15

 

    1212日下午,贵州大学谢六逸传媒大讲堂第6期讲座在贵州大学中国文化书院举行。贵州日报当代融媒体集团党委副书记、副董事长、总编辑李卫红应邀作了主题为《迎接新趋势拥抱大时代——媒体融合传播时代的新闻人才素养探讨》的专题讲座。讲座前,贵州大学校长、中国工程院院士宋宝安与李卫红总编辑等贵州日报当代融媒体集团一行座谈,双方就进一步深化业界与学界、探索高等学校与新闻媒体共建共享、融合发展等进行了广泛深入的交流。

    座谈中,宋宝安介绍了贵州大学近年来改革发展和教学教育质量大跨步前进,以及有关重点学科建设和发展情况。李卫红介绍了贵州日报当代融媒体集团深入推进媒体融合改革、着力打造“西部领先、全国一流”新型主流媒体集团等有关探索和实践成果。宋宝安为李卫红颁发了贵州大学文学与传媒学院兼职教授聘书。

    双方在推进学界与业界深度融合、共建媒体智库、共建新闻人才实训基地、共建文化创意品牌研发中心等方面进行了广泛探讨交流,进一步探索深化高等学校与新闻媒体共建共享、共同发展。

    讲座上,李卫红总编辑结合习近平总书记关于媒体融合的重要指示精神、党的十九届四中全会精神和省委十二届六次全会精神,通过大量图文素材和丰富新闻实践,阐述了当下媒体人面临的世界大势和中国大势、怎样面对大势,以及媒体融合传播时代新闻工作者应当具备的素养、贵州日报当代融媒体集团深度融合改革发展实践等五大块面,对信息革命的嬗递沿革、媒体传播的迭代升级、融合发展的现状趋势作了条分缕析的解读。她指出,作为媒体融合传播时代的新闻工作者,要渊承一脉秉持崇高的新闻理想和坚定信念,坚持追求真理和真善美的精神,仰望星空,脚踩大地,把个人命运与时代际遇紧紧连在一起,时刻提醒自己忠于祖国、忠于信念、忠于人民、忠于职守、忠于内心,责任在肩,使命在胸,不负时代所托、不负人民所期。对得起、跟得上、抓得住这个大时代。

    李卫红和师生们分享了自己的新闻从业经历和职业心得,还就新闻专业毕业生如何平衡理想与现实、新媒体时代记者职业技能等学生们关注的话题,展开了交流互动。两个小时的讲座,精彩生动,深入浅出,妙句迭出,获得师生们的阵阵热烈掌声。

    讲座由贵州大学党委副书记骆长江主持,贵州大学党委宣传部、文学与传媒学院负责人和老师、本科生、研究生共200余人参加了讲座。

    谢六逸大讲堂由贵州大学文学与传媒学院主办,分为“学术前沿”、“研究方法”和“工作坊”三大板块,邀请国内外新闻传播领域知名学者及业界专家到校讲学,以活跃学院学术氛围,开阔师生学术视野。

 

图文:贵州日报当代融媒体记者 苏健峰 干江东 赵乃文

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院