邓国元副教授参加明代儒学视域与方法第一期工作坊

发布时间: 2019-12-17 浏览次数: 10

    据20191216日“儒家网”报道,2019127-8日,由国家社科基金重大项目“多卷本《宋明理学史新编》”(17ZDA013)资助、复旦大学哲学学院和上海儒学院主办、上海市儒学研究会协办的“明代儒学的视域与方法——宋明理学工作坊第一期”在复旦大学成功举行。来自全国各大高校及社科院近三十位专家学者欢聚一堂,就明代儒学思想进行了深入学术交流并就项目纂写方案、章节安排等议题展开了全面的研讨。

    会议由上海儒学院执行副院长、研究会会长暨项目首席专家、复旦大学吴震教授主持。吴震教授首先致辞并介绍了项目基本情况,特别是第四卷明代部分的特点。他指出,本次会议的意图在于通过不同学术观点交流与互动,总结项目前期研究成果,为进一步推动课题研究凝聚共识,为下一阶段研究工作全面顺利展开奠定基础。 

    报道显示,贵州大学中国文化书院邓国元副教授参加工作坊讨论并与天津社科院李卓研究员共同主持第四场报告,以钱绪山的视角对著名的王门“四句教”作出了新的诠释,指出“无善无恶心之体”与阳明论“正心”工夫和对朱子定理观的批评相关。

    在五场学术报告结束之后,与会学者对国家社科基金重大项目“多卷本《宋明理学史新编》”纂写工作展开了细致研讨。项目首席专家吴震教授根据目前研究现状,对本项目章节安排做了较为全面深入的重新审视和调整。最后,与会学者集思广益,对项目未来拓展及相关问题提出了宝贵建议,并期待工作坊能够继续举办以便推进项目顺利开展,通过协同研究方式,力争使本项目能够全面展现目前宋明理学研究中最新、最高的学术成果。

 

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院