中国文化书院周兴禄应邀赴德江书赠春联

发布时间: 2020-01-02 浏览次数: 22

    2019122931日,为以文化助力脱贫攻坚工作、参与美丽乡村建设,应贵州省德江县文联、教育局等邀请,贵州大学中国文化书院教师、书法博士后周兴禄教授赴德江县稳坪镇深溪村、泉口乡先瓦村参加现场春联书写活动并以书法作品赠与当地群众及参加脱贫攻坚工作干部。

    29日,在稳坪镇深溪村,周兴禄及县书法协会书法家们在当地脱贫攻坚队及村干部带领下参观村容村貌,听取该村历史、规模、民风民俗等村情及脱贫攻坚工作现状介绍,现场书写春联并书赠村民。书写活动气氛热烈,颇受村民群众欢迎。参加书写春联的周兴禄及县书协书法家们不畏寒风,在广场外站立书写5个多小时仍供不应求,直至夜幕降临室外看不见书写为止。

    31日,周兴禄等一行来到位于德江、沿河、务川三县交界处的泉口乡。由于该乡较为偏远,从县城通往该乡道路尚在改修中,大家经过两小时颠簸方到达目的地先瓦村。虽然路途遥远,但书法家们不顾行程疲乏,甫一到达即开始书写活动。室外奋笔书写一阵后,由于室外天寒风冽,大家遂移至室内继续书写,当地村民和工作干部积极铺纸续墨予以协助。在书赠村民春联的同时,为表达对当地脱贫攻坚工作队的敬意与问候,周兴禄还特意书写多件书法作品赠送工作队干部。

    此次现场书写活动既鼓舞了当地村民与脱贫工作干部积极投身脱贫攻坚、建设美丽乡村,也使参加活动的书法家们加深了对脱贫攻坚工作的艰难复杂和当地人民生活状况、民风民俗的了解。在活动结束后返回贵阳途中,周兴禄感而赋诗《书赠乡民春联》二首:

 

其一

节物与人俱着忙,

初尝腊味赴山乡。

溪深树古村容美,

民朴风淳瓜菜香。

寒气岂能寒笔意?

暖言端可暖心房。

脱贫宁少书生力?

物阜文昌乃小康。

 

其二

闲自闲来忙自忙,

也随诸友历村乡。

山开画卷帧帧美,

鼻入春醪阵阵香。

绿树飞檐涵古韵,

红笺楮墨映新房。

尧天舜日何人见?

惟愿吾民富且康!

 

现场书写视频:

 


图文视频:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院