《贵州学者文丛》第二辑出版 荣誉院长张新民文选收录

原载:多彩贵州网 2020/01/10 原标题:贵州省重点出版工程“贵州学者文丛”第二辑图书出版发行

发布时间: 2020-01-11 浏览次数: 10

    多彩贵州网讯 110日,记者从贵州人民出版社了解到,我省重点出版工程《贵州学者文丛》(第二辑)正式出版发行。第二辑共10种,收录有张新民、史继忠、王燕玉、朱正琳、徐新建、王锳、王启龙、熊宗仁、彭兆荣、何光渝10位学者的作品。

    贵州历史悠久,文化多彩。新中国成立70年来,贵州学术繁荣发展,人才辈出,新作迭现,在当代学术界成长起一批有学术影响力的专家、学者。他们以自身所拥有的学识,观照贵州,聚焦文明,激励后人励精图治,奋发赶超。“贵州学者文丛”正是以学者、学术的视角聚焦贵州文化建设,旨在以学者风度扬贵州人文风貌,借学术盛宴绘黔地人文图景,为新时代贵州精神注入新的内涵更为建设多彩贵州民族文化强省添砖加瓦,为我省决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供精神动力和文化支撑。

    《贵州学者文丛》是推进多彩贵州民族特色文化强省建设的重要载体。新中国成立70年来,在省内外甚至海外成长起来一批来自贵州的、具有学术影响力的专家、学者,积累了丰硕的学术成果。《贵州学者文丛》汇集了贵州籍、非贵州籍但在贵州生活过或对贵州有研究的学者的研究成果,为贵州乃至全国文库增添了新的色彩。同时也通过学者们的思考和笔触,发掘贵山贵水背后深厚而丰富的人文底蕴,展现当代贵州学术繁荣发展的气象,昭示“新时代贵州精神”与“贵州智慧”,助力文化自信的树立与文化建设事业的发展。

    
    《儒学的返本与开新——张新民文选》精选张新民先生关于儒学方面的研究论文,从史实考证、现实关照(即儒学思想的现代意义)以及讨论儒学本身等角度出发,阐释作者对儒学历史的追溯与认知,展现其对儒学思想现代意义的深思与追寻。

    《黔中论道——徐新建文选》书名题为“黔中论道”,旨在表达道在黔中,在黔中觉悟之意。该书以贵州文化为主要研究内容,分为“多元格局观”“民族文化论”“‘贵州现象’论”“苗疆考察录”和“评说黔人篇”5个部分,兼具民俗性与学术性。

    《归去来——彭兆荣文选》的作者彭兆荣先生多年来行走于蜀道黔地各民族之间,经过长期的田野调查,积累了丰富的人类学学识。本书为其多年来学术论文的集合,以民族文化、旅游文化等为基础,展现不同民族、不同地域间的人类学方面的文化差异。   

    《贵州学者文丛》第一辑(9)收录有乐黛云、钱理群、陈祖武、刘扬烈、涂纪亮、曹顺庆、刘纲纪、吴雁南、刘扬忠等9位学者的作品,并已于20186月正式出版。第一辑图书的出版赢得各界好评,并获得第二十九届北方十五省、市、自治区哲学社会科学优秀图书奖等荣誉。“贵州学者文丛”展现了贵州人文图景和当代贵州学者的精神风貌,必将对深化贵州文化自信,培育和践行新时代贵州精神产生深远影响。 

 

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院