中国文化书院期末学习及2020年国家课题准备会举行

发布时间: 2020-01-12 浏览次数: 10

    2020110日,贵州大学中国文化书院2019-2020学年第一学期期末政治与业务学习会及2020年度国家社科基金项目申报准备会在中国文化书院传习室举行,就本学期末、寒假及春节、新学期开学准备工作安排,2020年度国家社科基金项目申报任务、申报书准备情况、下一步工作安排等进行集中学习与讨论。

    会议传达学习了学校“关于2020年寒假及春节期间工作安排的通知”、“关于切实做好寒假期间实验室安全工作的通知”等相关文件精神,要求全体教职工认真做好学期末收尾工作并为新学期开学做好相关准备,认真做好书院馆舍、综合办公室及教师研究室假期值班、安全检查与落实工作。同时,会议就中国文化书院暨省教育厅高等学校人文社科研究基地“中华传统文化与贵州地域文化研究中心”所主办新一辑《阳明学刊》《人文世界》稿件的征集与审稿、编辑与出版情况进行通报。

    会上,拟申报2020年度国家社科基金项目的周兴禄教授、王凤梅副教授、邓国元副教授、刘莹博士、李秋莎博士、方岚博士就自身有关中国古代文学、中国古代哲学、中国古代历史领域的相关项目准备工作情况、研究思路等进行介绍与汇报,与会各位老师就相关拟申报课题名称、研究视野与思路、申报文本结构与论证、申报文本技术处理等提出有益建议。

    会后,拟申报国家课题的相关老师还于111日在历史与民族文化学院会议室参加了由贵州大学哲学社会科学研究院主办,历史与民族文化学院、中国文化书院、东盟研究院承办的贵州大学总第634期(2020年第3期)文科讲坛,认真听取湖北大学历史文化学院院长黄柏权教授所作的“国家社科基金选题及申报技巧”报告并就相关问题进行学习、请教与探讨。

    报告会上,黄柏权教授从国家社科基金设立历程、2011-2019年立项情况、2019年国家基金相关情况、申报感悟、课题申报、课题结题、相关工作等方面进行讲解,特别对课题申报中的研读指南、检索立项、确定选题、挑选人员、精心论证、注重细节、反复打磨等进行了详细分析。历史与民族文化学院、中国文化书院、东盟研究院、美术学院、校团委相关部分教师参加报告会。

 

文:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

图:中国文化书院 张洪  历史与民族文化学院 民族学硕士生 席禹梅

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院