《阳明诗话》专栏之三:王门弟子保幼孤

来源:贵阳晚报 2020年04月28日 版次:A08 作者:赵永刚 经作者授权转载

发布时间: 2020-04-28 浏览次数: 10

    2020428日《贵阳晚报》第A08版“孔学堂”刊载贵州大学文学与传媒学院副教授、中文系主任,贵州省《红楼梦》研究会副会长、贵州省儒学研究会常务理事、贵州大学中华传统文化与贵州地域文化研究中心兼职研究员赵永刚博士“《阳明诗话》专栏之三:王门弟子保幼孤”。编者按及全文如下:


    

    王阳明龙场悟道是贵州学术发展史的辉煌篇章,也是中国学术发展史的巨大转折。阳明文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,弘扬阳明文化既有深远的学术价值也有强烈的现实意义。

    目前阳明文化研究主要集中在哲学领域,对于阳明彪炳千秋的历史贡献与文学成就之研究尚显薄弱。有鉴于此,本报特邀赵永刚博士开设王阳明诗话专栏,以王阳明诗歌为中心,采用诗史互证、诗思互鉴的研究方法,呈现王阳明丰富多彩的心灵世界,叙写王阳明波谲云诡的传奇人生,论述王阳明超凡入圣的心学智慧。


 专栏作者简介

    赵永刚,文学博士,现为贵州大学文学与传媒学院副教授、中文系主任、硕士研究生导师。学术兼职有贵州省《红楼梦》研究会副会长、贵州省儒学研究会常务理事、中华诗教学会理事、北京曹雪芹学会理事等。

    出版学术专著《王阳明年谱辑存》、《中国古代文学传习录》、《清代文学文献学论稿》、《杭世骏年谱》等。

 

    元代纪君祥戏剧《赵氏孤儿》,讲的是赵盾被奸臣屠岸贾陷害,赵氏一门被满门抄斩。赵盾的儿媳妇庄姬公主产下遗腹子赵氏孤儿,屠岸贾丧心病狂,自然也不会放过赵氏孤儿。赵盾好友门客,为保存赵氏一脉骨血,提弥明、韩厥、公孙杵臼等先后慷慨赴死。

    草泽医生程婴将亲生子换下赵氏孤儿,献给屠岸贾,其子被屠岸贾杀害。外人却都以为程婴卖主求荣,赵氏孤儿已死。程婴忍辱负重,携其子(实则是赵氏孤儿)投入屠岸贾门下,并让其子认屠岸贾作义父,由屠岸贾传授其子文韬武略。其子成年之后,程婴以实情相告,赵氏孤儿认祖归宗,手刃屠岸贾,报仇雪恨,重振家声。

    《赵氏孤儿》体现了中国人不畏强权的抗争精神,也彰显了中国人的侠义心肠。这则戏剧至今还是京剧舞台上的常演剧目,尤其是余派的看家剧目,坤生孟小冬饰演的程婴,是当年梨园行的绝唱。

    侠义精神,不绝如缕。王阳明死后,王门弟子为了保护王阳明幼子王正亿,也上演了一出王氏孤儿的感人故事。

    嘉靖七年(1528)十一月二十九日,王阳明病势危重,南安推官门人周积陪侍。王阳明淡淡地说:吾去矣!目睹此情景,周积泪如雨下,忙问遗言。王阳明微笑着说:此心光明,亦复何言?活音刚落,就瞑目而逝。一代大儒,光明磊落而去。王阳明的死,留给周积等门人无尽的思念,而对于王氏家族而言,尤其是只有两岁多的幼子王正亿,简直是灭顶之灾。

    王阳明去世前四天,周积也曾向王阳明询问过身后家事如何处理的问题,王阳明并没有直接回答,只是无奈地说:何须及此?孀妻弱子,王阳明何尝不牵肠挂肚,只是死去元知万事空,身后是非,谁又能照管得来呢?

    果不其然,王阳明死后,王氏家难接踵而至,尤其是王正亿的命运,更是风雨飘摇。

    王正亿生于嘉靖五年(1526)十二月十二日,本年王阳明五十五岁,功成身退,老来得子,王阳明喜悦之情,不难想见。前辈老儒严谨、魏澄作诗祝贺,王阳明次韵两首答谢,即《嘉靖丙戌十二月庚申始得子年已五十有五矣六有静斋二丈昔与先公同举于乡闻之而喜各以诗来贺蔼然世交之谊也次韵为谢二首》


其一

海鹤精神老益强,晩途诗价重圭璋。洗儿惠比金钱贵,烂目光呈奎井祥。

何物敢云绳祖武?他年只好共爷长。偶逢灯事开汤饼,庭树春风转岁阳。

 

其二

自分秋禾后吐芒,敢云琢玉晩成璋。漫凭先德余家庆,岂是生申降岳祥?

携抱且堪娱老况,长成或可望书香。不辞岁岁临汤饼,还见吾家第几郎?

 

    人生不如意事常八九,很多事情并没有王阳明预想的那样乐观,他不仅没有盼来正亿之后再有儿郎降生,而且次年他奉命往广西剿匪,这一次离开家,王阳明就再也没有回来。王门弟子前往南安接回来的,却是王阳明的灵柩。

    王门弟子风风光光地为王阳明办了一场丧事,原本以为可以暂时平静,殊不知,王氏家难却愈演愈烈。

王阳明有六房妻妾,原配诸氏去世之后,还有五房,吴氏居长,王阳明在世时,弟子王艮建议立吴氏为主妇。母以子贵,王阳明却打算立张氏。只是张氏年龄最小,出身寒微,难以弹压众妾,故此王氏主妇始终未能确定。王阳明死后,弟子以年齿为序,拥立吴氏为主妇。这是一个错误的决定,那吴氏性格刚强,无容人之量,反而陷王正亿母子于危难之地。

    王氏家难的导火索是遗产之争。王阳明父子为官几十年,留下巨额遗产,这笔遗产成了王氏家族姻亲争夺的焦点。尤其是王阳明的五位如夫人,围绕家产争得是不可开交,娘家人也参与进来,甚至还勾结地方官与乡里恶霸,联合争夺遗产。王阳明的继母赵老太太、弟弟王守文、继子王正宪不仅无力阻止,反而是趁火打劫,浑水摸鱼。可怜那王正亿母子,竟然被人锁在院内长达一月有余,与囚禁无异。王门弟子深感王正亿母子危在旦夕,岂能坐视不管,纷纷挺身而出。王门弟子基本达成一致,必须保护王正亿。因为王正亿是王阳明唯一嗣子,不管是延续家族血脉,还是延续学术血脉,王正亿都是王门弟子拥戴的不二人选。

    王门弟子的保孤运动,主要解决了以下三个问题,即王正亿的婚姻问题、财产问题与教育问题。

    第一,联姻黄绾,为王正亿找到政治依靠。王氏不肖子弟之所以能联合地方官欺压王正亿等,无非是王华、王阳明父子死后,王氏家族无人为官,且王阳明还在被人诬陷弹劾,王正亿失去了政治庇护。因此,王门弟子认为,要彻底解决王正亿的安全问题,必须通过家族联姻,为王正亿寻找政治保护伞。他们将王正亿的未来岳父锁定在王阳明的早期弟子黄绾身上,黄绾与王阳明谊兼师友,两人交情深厚,黄绾此时官南京礼部右侍郎,位高权重,足以保护王正亿。嘉靖十年(1531),王门弟子钱德洪、王畿专程前往南京提亲。黄绾欣然允诺,将次女许配给王正亿,还把王正亿接到南京抚养,王正亿才终于脱离了家族威逼,有了更为宽松安全的成长环境。

    第二,分割财产,为王正亿争取经济资源。在王门弟子的主持见证下,王正宪、王正亿兄弟分家,并分割财产。财产分割清单一式三份保留,家中一份,王正亿母亲张氏一份,黄绾一份,待王正亿成年之后,将此财富移交王正亿,保证了王正亿的财产安全。

    第三,择师王畿,为王正亿选择经师人师。王门弟子为王正亿选定王畿为师,王畿是王门龙象,能得阳明学精髓,不仅是学术超群的经师,也是人品高洁的人师。王畿视王阳明为孔子,视王正亿为孔鲤,为延续师门学术传统,王畿对王正亿的教育极其负责,王畿以子贡、程婴自期,正所谓冢上谁怜筑室心,山中徒抱存孤义

    牟宗三先生曾说,师生之间是慧命相接。如果说父子之间,延续的是血缘生命,那么,师生之间,延续的就是文化生命。王门弟子的保孤运动,不仅延续了王阳明的血缘生命,而且延续了王阳明的文化生命。王正亿能够健康成长,承袭爵位,继承王家书香传统,无疑是侠义智慧的王门弟子之功劳。

赵永刚

 

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院