中国文化书院获赠《戊戌状元夏同龢》《夏同龢书文辑释》

发布时间: 2020-05-15 浏览次数: 10

    2020515日,贵州省社会科学院历史研究所赵青副研究员到访贵州大学中国文化书院,与贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授就中华优秀传统文化及贵州地域文化进行交流并特意向中国文化书院赠送所著《戊戌状元夏同龢》《夏同龢书文辑释》图书。

    赵青副研究员同时兼任贵州乡贤文化研究中心主任、贵州麻江县文化发展顾问等,著有《戊戌状元夏同龢》、《从狮山到紫禁城——戊戌状元夏同龢图集》、《行政法》(夏同龢著,赵青编校)、《法政开拓者的声音与回响——夏同龢及其同仁法政文萃和研究》等,公开发表论文数十篇。

    《戊戌状元夏同龢》《夏同龢书文辑释》由赵青副研究员与黔南黔元会计师事务所主任会计师、注册资产评估师钟庆合作而成。两位编著者长期合作进行贵州屯堡人后裔、麻江县夏同龢状元研究,曾合作出版相关图书四部。其中,《戊戌状元夏同龢》由赵青、钟庆合著,江苏凤凰美术出版社2018年出版发行,36万字;《夏同龢书文辑释》由赵青、钟庆编著,江苏凤凰美术出版社2016年出版发行,30万字。

    《戊戌状元夏同龢》为贵州省社会科学院与麻江县共建夏同龢状元文化研究中心项目成果、贵州省哲学社会科学创新工程协同创新项目——贵州乡贤文化研究(XT04)成果、贵州省黔学研究院“黔学研究”系列成果之一。该著除“图录”、“状元说(代前言)”外,含“屯堡后裔 游学西南”、“金榜夺魁 荣归故里”、“科考问答 博古通今”、“初涉政坛 游历粤澳”、“留学东瀛 著书立志”、“创办学堂 群贤毕至”、“走向共和 实业图强”、“名士风流 书法遗芳”、“夏同龢年谱简编”以及“附录:高视夏氏渊源”、“高视夏氏人物简谱”、“为了未来 留住历史——夏同龢研究十年纪事(代后记)”。

    《夏同龢书文辑释》精选了清末状元、中国近代法政开拓者、教育家、书法家、社会活动家夏同龢的书法作品及反映夏同龢经历与思想的文章,尽力加以注释并将夏同龢书文与时代背景结合,试图通过诠释书文及其产生的背景,相关联的人物、事件,立体呈现一个处于巨变时期的社会生态。该著为编著者历时十年,通过实地查访,采访当事人,图书馆、档案馆查阅等多种手段收集到的大量碑刻、拓片、楹联等多种形式保存下来的夏同龢相关图文资料。

    该著包含“书法”、“文选”、“附录”,尽力诠释关联史事,所涉历史人物众多,是夏同龢及近代史研究的重要参考。其中,“书法”部分精选有渊源、出处的夏同龢书法作品图片近五十张,对书法内容详加校对与注释,特设“相关史事撰辑”,详述书法作品所关涉事件、人物。“文选”部分选择有代表性的佛学大师太虚、民国传记作家沃丘仲子、台湾楹联收藏家谢鸿轩、夏同龢孙夏允仁等关于夏同龢的文章,同时精选夏同龢所撰能反映其基本思想、认识的文章。“附录”收录夏氏家族最具代表性的人物夏鸿时、夏长春、夏王氏、莫友芝等墓志铭、墓表、墓碑等,以期通过其家学渊源,为读者提供全面了解夏氏家族及夏同龢的窗口。

 

文:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室 图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院