省直机关青年到校交流研讨

发布时间: 2020-06-08 浏览次数: 72

    202067日下午,贵州省委统战部等省直机关青年葛庆禄等一行五人到校,就优秀传统文化传承发展、个人修身进德等向贵州大学中华传统文化与贵州地域文化研究中心研究人员张清教授、黄诚教授、张明副教授、栾成斌副教授请教交流。

    交流座谈在中国文化书院传习室举行。双方就中华优秀传统文化与贵州地域文化的传承与弘扬四个主题进行了深入的交流探讨:第一,文化的共通性和多样性;第二,传统文化的创造性转化和创新性发展;第三,大、小文化的融合与发展;第四,文化自信与面向未来的文化建设。

    交流中大家认为:文化是人类共同创造的成果,文化在本体上具有共通性。同时,不同民族具有自己独特的文化,因此文化又具有多样性。文化的共通性,决定文化可以交流和对话、和谐共存。文化的多样性,则决定文化可以美美与共、各美其美。优秀传统文化的精髓是流淌在国家和民族血脉中的根本和灵魂,应促进大、小文化的融合与和谐发展,传统与现代之间不能截然对立。

    在数千年的历史发展中,中华民族多元一体,积累了丰厚的优秀传统文化及地域文化。传统文化应通过创造性转化和创新性发展,与时俱进、不断创新并为现代化发展提供强大的精神动力。应坚持马克思主义思想和理论指导,坚持中国文化的主体立场和文化自信,充分发挥中华优秀传统文化在文化统战中的重要价值,在与世界文化的交流中发出自己的声音,为促进人类文化繁荣和世界和平与和谐、推进中华民族命运共同体乃至人类命运共同体构建作出自己的应有贡献。

 

图文:中国文化书院(阳明文化研究院) 中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院