吉首大学师范学院客人到中国文化书院交流

发布时间: 2020-06-11 浏览次数: 10

    2020611日,为进一步充实和完善王阳明弟子吴鹤所讲学始建湖南潕溪书院传统文化内涵建设,吉首大学师范学院党委书记刘保国、院长石群勇等一行,到贵州大学中国文化书院参观并就中国传统书院文化、阳明文化传承与创新进行交流探讨。

    参观中,中国文化书院办公室工作人员向客人一行介绍了自东汉时期尹珍先生赴笈中原学习、返乡首创务本学堂以来贵州教育文化发展变迁的历程,介绍了自王阳明贵州龙场悟道、创建龙冈书院并讲学文明书院,在此基础上阳明弟子创建阳明书院进而演变为清代贵山书院的文化脉络,介绍了学校自贵山书院改制为贵州大学堂以来的简要情况。

    客人一行听取关于贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授创办书院、通过书院文化环境建设及文化设施承载传统文化的精神内涵、引领书院研究人员开展中华优秀传统文化与贵州地域文化研究与传承情况介绍,了解中国文化书院作为省级高等学校人文社科研究基地——中华传统文化与贵州地域文化研究中心、优秀校园文化育人基地、人文社科示范基地、大学生爱国主义教育基地的学术研究、文化传承、素质教育情况。

    通过对中国文化书院勉学堂、励道楼、游艺轩、琴轩、合一亭、涵远读书楼、传习室、崇德室、仁文厅等处的传统文化格局安排、厅堂命名及其文化寓意,室内外塑像、牌匾、字画、对联等文化符号的考察,结合潕溪书院的文物保护与利用及历史上吴鹤及潕溪书院对阳明文化、中华传统文化的传承与体现,宾主就书院历史与文化、传统书院基本功能、阳明心学传统与书院教育及“志道、据德、依仁、游艺”传统文化全面育人、以文化人等理念进行交流探讨。

    潕溪书院位于吉首城东鳌鱼峰,始建于明代,为现吉首大学师范学院前身。王阳明在贬谪贵州龙场途中及随后在江西任职期间,苗族青年吴鹤追随阳明学习心学,后在吉首鳌鱼峰研文兴学,传承阳明教育思想并最终成为教育宿儒和楚中王门代表人物之一。后人建祠立碑,开设潕溪书院以示纪念吴鹤研习传播阳明心学。经历代扩建及修缮,潕溪书院现为两院三进院落,是汉文化进入湘西少数民族地区后私学始兴的典型标志及历史最为久远的书院。

 

文:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室 图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院